スイートポテト
2週間前でしょうか。うちでバーベキューやったのは。そのときの焼き芋の残りがずっと冷蔵庫に鎮座してたんですね。そのまま食ってもパサパサでうまくないし、炭の味がするので煮物にしてもうまくないだろうしどうしよう・・・という訳で、焼きいも改めスイートポテトにしてみました。硬くなった芋を細かく切って茹で、やわらかくなったのをすりつぶし、砂糖、生クリーム、卵黄を入れてよくかき混ぜ、焦げないようになべで軽く火を通して、器に入れて、バターを乗せてオーブンで焼きました。それぞれ分量は適当です。サツマイモ1個、砂糖20g、生クリーム50cc、卵黄1個、こんな感じでしょうか。測っていないので、あくまでも予想ですけど。オーブンは160度で15分焼きましたが、焦げ目がぜんぜんつきませんでした。もっと高い温度でも良かったと思います。さて、食ってみると、味が濃い。結構甘いです。味が一気に洋風になりました。炭の味を隠すためにあえて濃い味にしてみましたが、ちょっとやりすぎたかな。それでも炭の味は完全に消えませんでした。最後に乗せたバターがいい風味出してます。焼きたてがホクホクで、とてもおいしく、食べ出したらとまらなくなります。ちょっと味が濃いので、子供には食わせられませんでした。大人がこっそり楽しんで食わさせていただきました。食物繊維が多い分、普通のデザートよりかはいいでしょう・・・ではごきげんよう。