芋蒸しケーキ
先日のイモパンの残りサツマイモで蒸しケーキを作りました。生地は以前も作った生協の混ぜるだけ蒸しケーキセットです。今回は抹茶味とプレーン味にして、角切りサツマイモを混ぜました。蒸しあがったあと、ふっくらと膨らむのがたまらなくうれしいですね。とーっても、普通に美味しかったです。さすがケーキミックス。例によって菜々子は蒸しケーキ大好きで、バクバク食ってました。この前とあるテレビ番組で言ってましたが、蒸すときに最初1分はふたを閉めて容器を暖め、そのあとはふたをすこし開けて強火のまま蒸し続けると、水蒸気が熱いまま逃げていくので、ふきんをふたの下にかまさないでも水滴が落ちないらしいです。実際やってみたら、蒸している間は落ちていないようでした。でも、ふたを開けるときにどばーっと落ちてきました。かなしいぃぃぃではごきげんよう。