おいしいタマゴでシフォンケーキ
今日は、本当なら早朝からサスペンション交換作業の続きや、あるいは庭木の剪定なんかをしようと思っていましたが、ものの見事に雨でした。晩御飯に栗ご飯を作りました。炊き立てはおいしかったですが、味が薄くてちょっと残念。さて、夜にはシフォンケーキを作りました。先週、おいしい卵を使って失敗しましたが、そのタマゴの残りを使って再び挑戦しました。今度は手順に間違いはないと思いましたが、やっぱり思ったほど膨らみませんでした。先週のようにべチャッとした仕上がりではなく、それなりにサクッと出来ましたが、なんか物足りないです。まあ、そういうタマゴなのでしょう。タマゴの味は良いので、タマゴ風味の強いシフォンが出来上がりました。タマゴの風味を味わうため、あえて砂糖の量を減らしてみました。それでも割とコクのある味になったのは、タマゴのおかげでしょう。いいタマゴを使うと、膨らみにくいのかな?逆だと思うんだけどね。栗ご飯の残りの栗があるから、マロンクリームでも作って塗ったらおいしいかな。ではごきげんよう。