夜 バナナスポンジケーキ焼く
翌日は知人とクリスマス会の予定で、私がスポンジケーキを焼いて、それをみんなでデコして食おうってことになっていたのですが、諸事情で平日になりました。平日だと、ワタシはケーキを焼くヒマがないので、別の人が焼いてくれることになりました。しかし、なんとなく頭の中がスポンジケーキって感じだったので、ひとつ妬いてみることにしました。とりあえずバナナがあったので、バナナピューレを練りこんだスポンジケーキを作ってみることにしました。見た目は普通ですね。それにしても、バナナを使うと、どうも膨らまないですね。焼き温度が低かったのかもしれない。生地が重たくなるのだろうか。そんなときのためにクリームオブタータを買ってあるのに、結局使ったことが無い・・・味もなんか妙に甘ったるくなってしまいました。砂糖が多めだったのかもしれませんが、それ以上にバナナ味が効いてしまいました。別に不味くはないのでこれはこれでいいんですけど、なんか感動がないなあ・・・もういっちょ作るか!?しっとりしたバナナの生地にクルミがゴロゴロ入ったボリューム満点なベイクドケーキウォールナッツバナナケーキ15cm甘さ控えめ。バナナたっぷり♪ふんわり美味しいバウンドケーキ★乳製品アレルギーの方もOK♪※12月20日~12月25日お届け分の受付は終了しました。バナナケーキ ふつうタイプ【保存料不使用】[7号:直径21cm/牛乳,バター不使用/クール便・冷蔵/製造元直送/個別送料840円/消費期限3日]【お1人様4個まで】【熨斗各種対応】【楽ギフ_のし】【楽ギフ_のし宛書】最近お菓子作りの頻度が高いな・・・寒いからオーブン使うのが楽しい。ではごきげんよう。