麦が黄金色の絨毯みたい
一面の麦畑、美しく麦が実っています。まるで金色のじゅうたん。関東農政局のページhttp://www.maff.go.jp/kanto/kids/prefecture/gunma.htmlによると、群馬は「現在も国内4位の生産量(26,600t)をほこることもあって、うどん、おっきりこみ、焼きまんじゅうなど小麦粉を使った料理が多いところです。」らしい。パスタが山盛りなのは、関係ないのかしらん?ちなみに1位 北海道 499,900t2位 福岡県 43,000t3位 佐賀県 30,900tらしい。北海道すげー まさに桁違い。ところが、日清製粉のホームページによると、http://www.nisshin.com/entertainment/encyclopedia/flour_01.html「現在、日本で1年間に消費される小麦の量は、約630万トン(2009年度)」なんだそうです。群馬県産、わずか0.4%・・・・これだけ作って0.4%とは、日本人小麦食いすぎ?ちなみに「国内産小麦はおよそ15%」なんだそう。あれ?なんか数値増えてない?自分が習ったときは、2-3%だったような気が。自給率が上がったんだったら喜ばしいね。小麦もいいけどさ、コメ食おうぜ。自給率上げていかないと、TPPで大負けする(かも知れない)。ではごきげんよう。