ココイチとスコヴィル値とハナゲ
辛さの単位でスコヴィル値というのがある、ってこの前テレビで紹介されていまして、それによると、ココイチの10辛がスコヴィル値2700らしい。一応、辛さを数値化できてるわけですけど、辛さって感覚なので、数値化するのはなかなか難しいと思う。唐辛子とわさびと山椒で全然感じ方が違うし、食べ物の温度でもまた違って感じるしね。辛さ=痛さらしいので、痛さの数値化が出来ていない以上、辛さも無理なのかもしれない。でも、なにか数値化ができたら便利だよね。比較的全国どこにでもあって、味が均一化されていて、多くの人が利用できるという観点からすると、ココイチ○辛相当という標記がしっくりくるような気もする(笑)私はココイチ8辛がデフォですが、これは辛いもの好きと言っていいのでしょうか?CoCo壱番屋 ポークカレー レトルト 10食セットそういえば、痛さの単位にハナゲってのがあったね。鼻毛を1Nで引いたときの痛さを1ハナゲにするってやつ(もちろん冗談)ですけど、ジョークとはいえ、実はなかなかに優れた評価法なのではないだろうか?鼻毛を同じ力で引っ張っても、その痛さを感じる度合いは個人個人で違うので単位にはなりえないって話なんでしょうけど、そもそも痛みの感じ方は個人個人で違うわけだから、絶対的な基準を作るのはあきらめて、個人個人のが実際に感じる痛さを基準にした相対値を作る方が、より実際的な気がする。鼻毛を1Nで引いたときは1ハナゲ注射が10ハナゲ骨折が1万ハナゲ出産は2メガハナゲとか適当に基準決めてさ、その他いろんなケガ等の痛さは何ハナゲになるか、っていうのをアンケートとって、統計的に意味がある尺度にまとめれば、ある程度の数値化はできそうだよね。ネットで大体的にデータ集めてデファクトスタンダード化すれば、政治の民主化ならぬ、科学の民主化になるね。ほんとか?まじめにやったら、イグノーベル賞いけると思うけどなー鍋でも食って考えよう。ダイショー CoCo壱番屋 チーズカレー鍋スープ 750g 1個ではごきげんよう。