テーマ:オトコの手料理(3281)
カテゴリ:おいしいもの
今年は家庭菜園のきゅうりが超豊作です。
ちょっと放っておいたら、こんなおばけきゅうりがゴロゴロ採れる。 きゅうり料理も色々バリエーションを考えました。 その中で個人的にヒットだと思うやつを一つ。 まず、薄くスライスして、弱火でじっくり炒めます。豚肉と一緒に。 豚肉に火が通ったら、よく水切りしたもめん豆腐を加えて崩し、コマ油を追加して、塩で味付けします。 最後に、溶き卵を流し入れて火を通せば完成。 ゴーヤーチャンプルならぬ、きゅうりチャンプルー ワタシ的にはヒットです。ビールが美味い。 鰹節をまぶしてもいいね。 苦さはまったくないので、ゴーヤーが苦手な子供なんかにはおすすめです。 沖縄料理っぽい雰囲気が味わえます。 沖縄 チャンプルーの素 沖縄 おばぁの味 200ml ゴーヤ チャンプルー ゴーヤー ちゃんぷるー 麩チャンプル ソーメン チャンプルー 豆腐チャンプルー 人参しりしり 沖縄料理 島豆腐 ヘチマ ナーベラー パパイヤ イリチー ただねぇ 物足りないんですよ。 ゴーヤーの苦さがないのは、想像以上に物足りない。 ショートケーキ食ったら、ホイップクリームに砂糖が入ってないようなもんですよ。 ゴーヤがまだ世間的にはそんなにメジャーじゃなかった頃。 沖縄に旅行に行って、初めてゴーヤを食って、「なにこれ!苦っ!ちょっと無理かも」と思ったもんですけどね。 そういう人にはオススメ。きゅうりチャンプルー。 【ふるさと納税】〈オリオンビール社より発送〉ザ・ドラフト(350ml×24本)(AB006) ではごきげんよう。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2024.08.17 22:45:24
コメント(0) | コメントを書く
[おいしいもの] カテゴリの最新記事
|
|