テーマ:オトコの手料理(3282)
カテゴリ:おいしいもの
今年の家庭菜園では、きゅうりが大豊作でした。
食っても食っても、毎日それ以上に採れる。 幸せ♪ で、毎日毎日、様々なきゅうり料理を作りました。 以前の「きゅうり料理に困ったら見るページ」の2024年版です。 以前の(2018年版) → https://plaza.rakuten.co.jp/spectra/diary/201809120000/ まず、今回もいっぱい作ったきゅうりのキューちゃん。 余ったらみじん切りにしてふりかけ風にしても 輪切りにして塩もみし、水分を抜いたら酢飯、塩昆布、ごまと合わせた混ぜごはん。 薄切りにしてオリーブオイルでもみ、ほりにし(調味塩)をかけて、粉チーズを振り、オーブントースターで12分焼く。 これ、今回一番作ったかもしれない。りゅうじさんのやつ。 https://bazurecipe.com/2020/05/04/2084/ 粉チーズは高いので、ピザチーズでもやってみた。 あまり美味しそうに見えませんが、この写真のは焼きが足りない。チーズが軽く焦げるまで焼くと美味しくできます。 オリーブオイルで揉んで焼くとナスっぽくなることを発見。なのでナスの代替としても使えました。 ピザの具にもなります。 ミートソースをまぶしてオーブントースターで焼く ズッキーニの替わりにもなるので、ナスとトマト缶といっしょに煮込んで、パスタのソースに おろしにんにく、ごま、ごま油で混ぜたナムル風。 乱切りにしてソーセージといっしょにオリーブオイルで焼く。味付はほりにし。 ↑のベーコンバージョン。ソーセージにしても、ベーコンにしても、カリカリに焼いたほうが美味しい。 9/19(木) 在庫補充 / アウトドアスパイス ほりにし 「定番・辛口・プレミアム・ブラック」 4本セット スパイス 白 赤 金 黒 セット 小瓶 アウトドア キャンプ BBQ 自宅 調味料 スパイス 香辛料 薬味 料理 キャンプ調味料 ギフト プレゼント 【送料無料】 定番ものもいっぱい作りました。 普通に若布の酢の物とか、 ちくわきゅうりも定番だね ポテサラも。 かっぱ巻も定番。 豚こま、塩昆布といっしょに焼く。 基本的には中華味は合います。ごま油、おろしにんにくは黄金コンビ。 ささみを茹でて、ほぐして、中華だしで味付けた。 ごま油とごまとウエイパーで和える。 ラー油垂らすとピリ辛に味変。 サラダチキン、ごま、みりん、梅肉で和える 冷やし中華にも。 ラーメンの具にも。 小さく刻み、塩もみして水分を抜き、しそ、ごま、すし酢と混ぜた混ぜご飯 焼肉のタレで和える サラダチキンと混ぜただけ。ただし塩もみはして水分は抜いてます。 そうめんに、ツナ缶と一緒にめんつゆぶっかけ。 豚そぼろと和えた混ぜご飯。ちょっと脂っこい豚そぼろもきゅうりでさっぱり食えます。 きゅうりのキューちゃん、残りを少し炒めた。 冷やし豚しゃぶといっしょに混ぜて、ゴマドレで食う 焼き肉の下に敷くのもいい。脂っこい肉だと、きゅうりが油を吸って美味しくしなる。 塩昆布と和えるだけの手抜き。 水キムチ風 混ぜるだけですけど 豚キムチ風 混ぜるんじゃなくて焼くバージョンも美味しい。 ハム、カニカマとマヨネーズで和える。 きゅうりはよく塩もみをして水分を抜いておくことが重要。 トマト、ハム、チーズ、オリーブオイル、黒こしょう。イタリアン風。 蒲焼のタレを絡めて焼いてみた。味は悪くないと思うけど、なんか失敗。 こんにゃく、れんこんといっしょにきんぴら風の味付けで焼く(砂糖、醤油、みりん) マカロニ、ツナ、 マヨネーズで味付けしてパスタ風に焼く。 ゴーヤチャンプルー風(きゅうりチャンプルー) 個人的にはヒットなので以前日記にしてます https://plaza.rakuten.co.jp/spectra/diary/202408080000/ 今回、たくさんのきゅうりアレンジを考えてみて、バリエーションをつけるコツをまとめると3点かな。 ・和える場合は、しっかり塩を振って塩もみして水分を抜いたほうがいい そうしないとそのうち水分が出てベチャベチャになる ・オリーブオイルで揉んで塩味をつけると、ナスやズッキーニの代わりになる = つまりピザなどの洋風料理に使える (特に、育ちすぎて巨大になったきゅうりはズッキーニ的に使える) ・混ぜご飯にするときは、1cmぐらいのサイコロ状にしたほうがいい 塩もみ重要 どのような料理に使うときでも、塩もみして水分抜いたほうが美味しく仕上がる気がする。10分置いておくだけでも結構抜けますからね。 なにせきゅうりは8割ぐらい水分だそうですからねぇ 色々考えましたが、デザートにはなりそうにないなあ シロップはあるけどね どんな味なんだろう? モナン キューカンバ (きゅうり) シロップ 700ml 1883 メゾン ルータン - キュウリ シロップ - フランス製 - ガラス瓶 | 1 リットル (33.8 オンス) 1883 Maison Routin - Cucumber Syrup - Made in France - Glass Bottle | 1 Liter (33.8 oz) ではごきげんよう。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2024.09.21 17:15:34
コメント(0) | コメントを書く
[おいしいもの] カテゴリの最新記事
|
|