甘夏のマーマレード マズイ…
甘夏を頂いたのですが、そのままだとちょっと酸っぱかったので、ママレードにしました。ゆずのママレードはよく作ります。で、同じような手順で作りました。一応、それっぽく仕上がりました。ところが、見た目にはおいしそうなのに、食ったらなんかマズイ。いやらしい苦みが後を引く、妙なマズさ。何なんだろう?この苦み。単純に砂糖が足りないのかと思って、結構入れ足したりもしたのですが、確かに苦みは弱まりまるものの、甘味で隠されているだけな感じがします。背後には妙なマズさが控えています。ん~どうしよう・・・見た目がおいしそうなだけに残念すぎる。まぁ、食いますけどね。パンに塗るなり、パウンドケーキにするなりして。甘夏はマーマレードに向かないのか?なにか作り方をミスったのか?そもそもおいしくない甘夏だったのか?とはいえ、瓶詰めして2,3日置いておくと、ちょっと落ち着いたのかして、それほどマズくは感じなくなってきました。ママレードにもエージングが必要だなんて、夢にも思わなかったわ。プロが作ったものは、確実においしいだろうね。マーマレード 3種セット 金柑 河内晩柑 甘夏 鹿児島県産【送料無料】ジャム 柑橘 かわちばんかん みかん フルーツ ギフト【送料無料】【家庭用】甘夏(あまなつ) 約10キロ柑橘 【愛媛みかん/みかん】*沖縄・北海道・離島の方は別途500円が必要ですではごきげんよう。