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テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3075)
カテゴリ:食べる!!!
遠~い昔になってしまったけど 幼い頃は 隣家の塀からはみ出て うっそうとした大きな葉の間から たわわに実った無花果を 「鳥達に奪われないうちにどうぞ^^」と薦められるまま ガブガブ食してました^^; 食べきれない完熟前のものは粗目で甘煮 今じゃ 八百屋で買う高級?果物 あの時食べて以来だな~ 今年は まだ完熟していない小粒のいちじくと イタリア物産展で買った だいーーーーーーーーーぶ前の 赤ワイン 飲めないし 飲んでもらえず ほったらかしになっておりましたので めでたく合体させました いつもは皮もそのままですが 剥いて一緒に煮てみます 皮から色が出るんですって 湯剥きすれば 良かったのかな どう?きれい? お砂糖とレモン汁も加えて ちょっと贅沢に 加水せず赤ワインだけでコトコト20分 一日置いて きっちり冷やします 大好きなクッキー&クリームと・・・だけでもよかったけど ロールケーキの端っこを添えて ガッツリ系に おうぅ~い 主役は何処だ~~ 無花果の独特の甘酸っぱさがワインのコクで上品にまとまりました 正に秋色だぜ~ アイスともチョコとも 相性よ~し この至福伝わります?( ̄ー+ ̄)ふっ ワインのアルコールは飛んでるはずなのに ちと ほろ酔いっぽい? 気分良~~し このシロップ ゼリーか寒天にしようかな どう?? 熟し気味の5個だけ おまけのジャムにしてみました 保存瓶も煮沸消毒して密封準備 基本のお砂糖とレモン汁 シナモンを一振りとコンポートのワイン汁も入れて あーーー 密封って 味見は・・・閉済。 ・・・なべ底のをパンですくって食べました んま~ 健康効果もだいぶあるみたいだし いっぱい食べちゃおうっと 美味感謝 きれいなコンフィチュール フレグランスとしても秀逸
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蛇足ですが ・・・・・。 アダムとイブもびっくり お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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