4月のワイン
気がつけば四月も終わってしまいます。4月のワインを紹介していませんでした。今月のワインは、赤がスペインのヴェガ・バルセロナ・テンプラニーリョ・シラーズ’04と白がフィオリトゥラ・ビアンコIGT・シチリア’03です。いつもはどちらかがオーストラリアかフランスワインですが、今回はスペイン産とイタリア産。赤のヴェガ・バルセロナ・テンプラニーリョ・シラーズ’04は上品で優しい辛口。ブドウ品種はテンプラニーリョとシラーズ。このテンプラニーリョという品種も珍しい。でもスペインの代表的な品種なんだそうです。知らなかった・・・。相性のよい料理が、豚の角煮・マグロのタルタルソース和え。白のフィオリトゥラ・ビアンコIGT・シチリア’03、その名の通りシチリア産のワイン。軽快で優しい辛口。相性のよい料理が、鶏肉とカシューナッツのレモングラス炒め・海老の春巻き揚げなど。このシチリア産の白ワイン、蜂蜜のような色をしていて、香りもほのかに蜂蜜の香りが。喉をするりと抜ける軽快な飲み口のワインでした。リピートしてしまいそう。