北の味紀行と地酒 北海道
ホテル日航川崎の地下にある戎で春の味覚山菜の天ぷらを食べてから一旦部屋に戻ります。小休止の後で向かったこの日2件目のお店。名前が気になっていた北の味紀行と地酒北海道。川崎駅前のタワーリバーク22階にあるお店。高層階にあるので、窓から夜景を眺めることができますが・・・わかります?店内には札幌時計台の古い写真。北海道の食材満載のメニュー。この画面で注文できてしまうのでスタッフを呼ぶ必要はありません。まずはビール。ここはプレミアムモルツ。今日のお勧めにありました~網走産の釣りキンキ。ここは2軒目ということで軽めに鮭の切り込み漬け。塩昆布レタス。そして、北海道のこの時期といえばなんたって真だちの天ぷらプラス舞茸の天ぷら。脂ののった鮭のハラス。鶏軟骨の唐揚げ水菜和え。これでもか~とイカ焼き。あぁ~もうたべられませ~ん。ちなみに、このお店ANAのマイルが貯まりますよ。