マンゴーの季節です
タイでは1年を通して見かけるマンゴーですが、この時期はナンドクマイ種の旬の季節です。タイ人のお家の庭にはたいてい植えられているのを見かけます。タイ語ではマムアンといいますが、このマンゴーの木は、仏教5木のひとつだそうで、それで各家庭でも大切に育てられているんですね。そんな今が旬のマンゴーですが、いつも買いに行くソムタムとガイヤーンのお店でいただきました。まだ青い?実はわたしも以前青いマンゴーをいただいた時に、黄色になるのを待っていたんですが、全部腐ってしまいました。青くても食べられるこういう種類のようです。甘さは十分です。昨日のタイCOVID-19状況管理センターの発表では、新規感染者が16,994人。亡くなった方が124人でした。新規感染者が減っているのは、ソンクラーン期間中の検査者数が少ないからではないかといわれていますが、ソンクラーン期間が終わりました。この後どうなるのでしょうか。