|
カテゴリ:タイ情報
タイでは1年を通して見かけるマンゴーですが、この時期はナンドクマイ種の旬の季節です。
タイ人のお家の庭にはたいてい植えられているのを見かけます。 ![]() タイ語ではマムアンといいますが、このマンゴーの木は、仏教5木のひとつだそうで、それで各家庭でも大切に育てられているんですね。 ![]() そんな今が旬のマンゴーですが、いつも買いに行くソムタムとガイヤーンのお店でいただきました。 ![]() まだ青い?実はわたしも以前青いマンゴーをいただいた時に、黄色になるのを待っていたんですが、全部腐ってしまいました。青くても食べられるこういう種類のようです。甘さは十分です。 ![]() 昨日のタイCOVID-19状況管理センターの発表では、新規感染者が16,994人。亡くなった方が124人でした。新規感染者が減っているのは、ソンクラーン期間中の検査者数が少ないからではないかといわれていますが、ソンクラーン期間が終わりました。この後どうなるのでしょうか。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[タイ情報] カテゴリの最新記事
pgion14さんへ
職場の人からわたしがいただいたのは、いつまでも緑でした。そういう種類だといっていました。なんか説明をしてくれましたが、タイ語がよく理解できずに早く熟すには冷蔵庫に入れない方がいいかと思って部屋の中に置いておいたら気が付くとマンゴーの果汁がしみだしていました。 (2022年04月19日 23時05分27秒) |