一昨日の夜に引き続き、昨晩も
フェアトレード・コーヒーを使って
カクテルを作ってみることにしました。
昨日の日記の
ミドル・ミラジェットさんのコメントに対して、「コーヒーは色が黒いから彩り豊かにすることは難しい」とレスしてしまいましたが、「本当にそうかな?」と自問自答してみました。
ウチには
ミントリキュールがあります。これを使って緑にならないものかと考えてみると、「
グラスホッパー」という
カクテルがあったのを思い出しました。このカクテルのレシピは、
ミントリキュール、
カカオのリキュール、
フレッシュクリームです。
カカオのリキュールの代わりに
カルーア+フェアトレード・コーヒー使ったらどうなるんだろう? 不味くはならないはず。。。
すると、以前
このブログでも紹介した
カクテルの本にもマイナーなカクテルだけど「
コーヒー・グラスホッパー」という
カクテルが載っているではないですか!!
と、いうわけで、、、作ってみました、
☆フェアトレード・コーヒー・グラスホッパー☆
レシピは、カルーアの甘さを抑えたかったので、
ミントリキュール:カルーア:フェアトレード・コーヒー:ミルク を
2:1:1:2の割合でシェイク♪
ビミョーな写真。。。
味の方は、
チョコミントみたいな味ですね。やはり
フェアトレードコーヒーを入れることで甘ったるくなく、さっぱりした甘味になったような気がします。
他にも何か作れないかな。。。
アドバイスとかもらえたら嬉しいです。。
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