今さらですが元旦の食卓の詳細を。
あらゆる物の記録ブログでございます
先ずは先日も載せた全体像。
◆作った物 ◆実家の父・作 ◆買ってきただけの物
◆クルミ入りたづくり ◆伊達巻き ◆かまぼこ
◆ぎんなん(煎っただけ)
◆ハム ◆きんとん ◆ニシン昆布巻き
◆お煮染め
◆海老(焼いただけ)一匹198円 ◆カマンベールチーズ
◆黒豆
◆パプリカ甘酢漬け(年中作っている物) ◆オリーブ塩漬け
◆お雑煮(鶏肉・干し椎茸・なると・花麩・三つ葉)
去年から実家父の「のし餅」「栗きんとん」がなくなり、今年は黒豆も諦めていたけれど
このところ元気で嬉々として作ってくれました。嬉しい限りです
丹波の黒豆は500gで2800円ほどしました。
お煮染めはたくさん作り2日の実家新年会へもいつも通り持っていきました。
年末30日に出かけたこともあり、作った物はほんの少しですね。
それでもお正月設えになるのは、ナンテンやハランの葉(海老の下)、センリョウの実の赤、これらのおかげ。
それと赤漆塗りの曲げわっぱも。
(あ!お雑煮のお盆はプラスチック)
曲げわっぱは他にも何種類か手持ちがありますが、全部昔父が買ってくれたものです。
若い頃は、物の価値ももらえることの有り難さも大して感じていなかったなぁ
そんなことをふと想うのもお正月です。
★2006年のおせちはコチラ
★2007年のおせちはコチラ
★2008年のおせちはコチラ
★2009年のおせちはコチラ
★2010年のおせちはコチラ
★2011年のおせちはコチラ
★2012年のおせちはコチラ
★2013年のおせちはコチラ (毎年ほぼ同じ!)
楽しく&幸せに暮らそ!
御節料理
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