御節の詳細です。記録キロクきろく。
先ずは元旦の設え全体像。
◆作った物 ◆実家の父・作 ◆買ってきただけの物
◆椎茸甘煮・里芋煮・にんじん梅煮・こんにゃくピリ辛煮・たけのこ煮・煎り銀杏
◆ローストビーフ ◆ひたし豆 ◆オリーブ塩漬け ◆プチトマト
◆蓮根甘酢煮 ◆ハム◆伊達巻
◆栗だけきんとん ◆たたきごぼう ◆ニシン昆布巻◆かまぼこ
◆黒豆 ◆クルミ入り田作り ◆カマンベールチーズ
◆お雑煮 (干しシイタケのお出汁・鶏肉・舞茸・手毬麩・三つ葉)
2年前から実父の「のし餅」「栗きんとん」がなくなっていますが今年も黒豆は作ってくれました。
去年は500g2800円の「丹波の黒豆」を使いましたが今回は北海道産1000円ほどのお豆で。
お煮染めはいつも通りたくさん作り実家新年会へ。
クルミ入り田作りは、今回初めて「ケシの実」を振ってみたら見栄えも味も美味しかった!!!
父も一番喜んでくれていました。
失敗はローストビーフです。。。見ての通り、火が通りすぎています。。。
オーブンレンジを新調したのでその手引き本通りにやったのですが、このざまだ
焼いた後に塩麹・にんにく・味噌などに漬けておいた、その味は美味しかったです。
おせち作りは年末忙しくても三が日に主婦がラクをする、という言い方もありますが、
ウチの場合まったくそんなことはないですね。
夜は普通にご飯が食べたいし(夫!)お昼も小奇麗に体裁を整えたい私。
忙しさは普段の休日以上だけど、やっぱりお正月の設えは大好きです。
私が作ったものを両親ともとても喜んでくれるし。
★2006年のおせちはコチラ
★2007年のおせちはコチラ
★2008年のおせちはコチラ
★2009年のおせちはコチラ
★2010年のおせちはコチラ
★2011年のおせちはコチラ
★2012年のおせちはコチラ
★2013年のおせちはコチラ
★2014年のおせちはコチラ (毎年ほぼ同じ!)
楽しく&幸せに暮らそ!
御節料理
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