火鍋
かなり前ですが東郊市場で二種鍋(本名は何?)を買いました。でも、旦那が家に全然いないので2種いらないし・・・ということでなかなか使う機会がありませんでした。今日で2回目。シャブシャブの途中に撮ったので、あんまり美味しそうなビジュアルじゃないけど。。。前回は、辛い方と辛くない方の湯料を両方買いましたが、どちらもイマイチ・・・(モンゴルの・・・なんとかというメーカーでしたが)こちらで鍋といえば「火鍋」という羊のシャブシャブです。あまり味のない白淡スープと、トウガラシで水面見えませ~ん!っていうくらい辛いスープの2種を出してくれるところが多いです。一応辛さも選べますが、辛さ控えめにしてもらっても結構辛い。こっちの店員さんが言う、「全然辛くない」は全くアテになりません。で、今日SOLANAのシャブシャブ肉売り場でボーっと眺めていたら横からおばちゃんが「これ、美味しいよ。あんまり辛くないし」と言うので、騙されたと思って買ってみました。これの半分くらい入れて私には調度いい辛さで、味もなかなか美味しかったです。おばちゃん、グッジョブそして子供が食べる方は北京で有名なラーメンチェーン店のラーメンスープを使ってみました。これまた子供たちにもヒットだったようで、前回全く美味しくなかったので、鍋を見た瞬間だった子供たちも、「前より美味しい~」と喜んで食べていました。もちろん、面も最後に鍋に入れていただきました。鍋で柔らかくなってしまったけど、ラーメンとしても結構美味しいんじゃないかなぁ~?この辛い方の湯料はオススメです。