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テーマ:今夜のばんごはん(50670)
カテゴリ:家族のこと
今日は、子供のお腹が、子供特有なロタ下痢からの回復期にあり、シンプルな炊き込みの五目ごはんとお豆腐・葉菜のお味噌汁、きんぴら、そして子供の大好きなタラの粕漬けの焼き魚にしました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 今日の夕飯時、ふとテレビの夕方のニュースに目をやると、たまたま子供の「ばっか食べ」を取り上げていました。 子供が、その時その時でメニューの中で順番をつけてしまい、一番好きなメニューを真っ先にそればかり食べ、それが終わってから他のものに箸をつけても、すでに最初のものでお腹がいっぱいになっており、ちょこっとずつしか手を出さない、という、アンバランスについて指摘していました。 主たる要因として、家族の分離というのがあげられ、一人でテレビなどに向かい食事をする子供や、少ない家族と食事をすることで、バランスよく食事を取るというお手本が見つからず、食べ方を知らずについつい好きなものだけに走るという傾向などである。。。等々。。。 我が家の長男のリョー2歳2ケ月も、どうもその傾向が見受けられるので、自然とその内容に注目しました。 リョーの場合も、やはりその日のメニューに順番をつけ、好きなものばかりを食べてしまいます。決して3位以下やビリに位置づけているものが嫌いだとか食べられないだとかではなく、その時点で負けているだけということが多いと判断しています。 なので、大体順位の予測が準備している時点でつけば、明らかに1・2位のものを後から出すようにして隠しておき、最下位をまず食べさせ、ある程度の合格ラインまで来たところで、1位・2位を出すなどの作戦をしたり、 また別な時は、好きなものに最下位を混ぜてその味に馴染ませて食べさせたりなど試みました。 この作戦はなかなか良い作戦で、食べず嫌いが好きになるなどの相乗効果も出てきます。 ただ、失敗すると、バレて、好きなはずのものまで、忘れるまで食べなかったりします。しかも反抗期で怒りを引き出してしまったり・・・(>_<) 最近聞いた話で、3歳までにその人の味覚の主たる部分が決定付けられるとか、また、小さい頃は、シンプルな食事を心がける方が、体が丈夫になる等聞きました。 高齢の方の取られるようなメニューなどが、実は健康に一番優しいそうですね。 家の子の今のマイブームが、焼き魚、お麩、そして高野豆腐の煮物です。高野豆腐の味付けがたまらなく好きのようです。 焼き魚は、近所のお友達が、西京漬けにハマッってる、と聞き、メニューに煮詰まった時などに活用して以来、我が家のブームです。 タイの西京漬けがとりわけ最高です!あとは定番の赤魚の粕漬け、そして今日のこのタラの粕漬け。。。 我が家のパパさんがタラが苦手で、それがちょっと惜しい、って感じです。 なので、 彼には別メニューを用意します。 彼は、刺身、生魚や生臭いものがダメなのです(でもタラコとかは全然okという奇妙なものです。。。) 人間の脳の活性化を担うに摂取すると良い魚、ベスト4を以前テレビでやっていました。それによると、 1位:マグロ 2位:ブリ 3位:サバ 4位:サンマ だそうですね☆なので、これらが見つかると積極的に取るようにしています。 ・・・・・・・・・ 我が家の愛犬スプの食事をおまけで。。。 この頃のスプもすっかりお腹が、おかげさまで丈夫になり、 予算のこともかんがみて、この度、市販のエサに切り替えることを成功しました! それに、お肉の缶詰をふりかけにして食べています。 ワンコだけれど、お魚のにおいには弱いようです。 お魚の日のスプは何だかとっても落ち着きがありません。 そういえば、以前ネコちゃんのいるお家に一緒にお邪魔すると、 ネコちゃんのエサを勝手に頂戴してしまって失笑を買ってしまっていたスプです。。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2005年03月17日 22時35分40秒
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