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テーマ:今日のおやつ♪(26169)
カテゴリ:趣味
ハロウィンといえば、「パンプキン」
パンプキンのおやつといえば、「パンプキンパイ」や「パンプキンプリン」etc. ハロウィンも近づき、パンプキンパイを作りたい気分になります。 大雑把なすぷりん風パンプキンパイを、今年も作ろうかなと思います。 子供が出来てから、パンプキンパイを作るのは、今年が初めて。 子供が、作ってようやく喜んでくれる月齢になったので。。。 教室時代に一度、ハロウィンパーティーで作りました。 超カンタンなパイ生地で、ささっと作ります。 すぷりんは、同じパイ生地で、アップルパイ、キッシュなど、フィリングを変えて作るのも好きです。 とてもカンタンなので、大雑把なすぷりんにも、比較的気軽に作れます♪ ●超カンタン パンプキンパイ● □■材料■□ ■パイ生地■(21cm程度のパイ皿や耐熱皿) 小麦粉(カンタンにふるったもの160g)、バター(冷蔵庫のもの70g)、卵黄(1個分)、水(大さじ3) ■フィリング■ カボチャ(250g)、さとう(65g)、バター(15g)、生クリーム(50ml)、卵黄(2個分)、シナモン(少々) ■トッピング■ ホイップした生クリームをのせたり、粉砂糖で、パンプキンのカオ型を作り、ふるってみたり、あるいはプレーンでと、お好みで色々と楽しめる。 まずは、 パイ生地作り 1、小麦粉とバターを、ナイフなどで切るように混ぜ合わせる。 2、卵黄と水を一緒に溶いたものを1に混ぜ、ヘラのようなもので混ぜ、かたまり生地らしく出来てきたら、手でかたまりを集めて、ひとかたまりにする。 3、2にラップをして、冷蔵庫で30分ほど寝かせる。 4、 大きめにカットしたラップ2枚で生地を上下にはさみ、麺棒で伸ばす。パイ皿の大きさに広げる。 5、 パイ皿全体に、バターを軽くのばし塗り、4の生地を皿にのせ、皿の型に合わせて敷き広げ、手で伸ばしつつ形を皿型に整える。 6 パイ生地だけをまず焼く。5に、生地の皿型が崩れ、ふくらまないように、クッキングシートをパイ生地の上に敷き、小豆もしくは一回り小さめの耐熱皿などの重石を生地に乗せて、200℃のオーブンで20分焼く。 ●[パイ生地皿]完成(^^)● パイ生地皿を焼いている間に・・ フィリング作り 1、 カボチャを薄めに切り、レンジでチンしてやわらかくしたものをつぶし、ペースト状にする。 2、 1を熱いうちに鍋に入れ、砂糖を加え混ぜ、火にかけ、水分をとばす。 3、 バター、生クリーム、卵黄、シナモンを加えてさらに混ぜる。 4、少し置いてから、[パイ生地皿]へ、[フィリング]を流し込む。 5、 4を、さらに、[パイ生地皿]に引き続き、200℃20分で焼く。 ●焼き上がったら、お好みで、生クリームや、粉砂糖をトッピングしてもいいし、プレーンでも、お好みで食べましょう● ♪ Bon Apetit ♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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