073313 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

SUNNY TOWN DIARY

SUNNY TOWN DIARY

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

2005年10月25日
XML
カテゴリ:趣味
ハロウィンといえば、「パンプキン」

パンプキンのおやつといえば、「パンプキンパイ」や「パンプキンプリン」etc.


ハロウィンも近づき、パンプキンパイを作りたい気分になります。

大雑把なすぷりん風パンプキンパイを、今年も作ろうかなと思います。
子供が出来てから、パンプキンパイを作るのは、今年が初めて。
子供が、作ってようやく喜んでくれる月齢になったので。。。

教室時代に一度、ハロウィンパーティーで作りました。

超カンタンなパイ生地で、ささっと作ります。

すぷりんは、同じパイ生地で、アップルパイ、キッシュなど、フィリングを変えて作るのも好きです。
とてもカンタンなので、大雑把なすぷりんにも、比較的気軽に作れます♪


●超カンタン パンプキンパイ●

□■材料■□

■パイ生地■(21cm程度のパイ皿や耐熱皿)


小麦粉(カンタンにふるったもの160g)、バター(冷蔵庫のもの70g)、卵黄(1個分)、水(大さじ3)


■フィリング■

カボチャ(250g)、さとう(65g)、バター(15g)、生クリーム(50ml)、卵黄(2個分)、シナモン(少々)


■トッピング■


ホイップした生クリームをのせたり、粉砂糖で、パンプキンのカオ型を作り、ふるってみたり、あるいはプレーンでと、お好みで色々と楽しめる。



まずは、
パイ生地作り

1、小麦粉とバターを、ナイフなどで切るように混ぜ合わせる。

2、卵黄と水を一緒に溶いたものを1に混ぜ、ヘラのようなもので混ぜ、かたまり生地らしく出来てきたら、手でかたまりを集めて、ひとかたまりにする。

3、2にラップをして、冷蔵庫で30分ほど寝かせる。

4、 大きめにカットしたラップ2枚で生地を上下にはさみ、麺棒で伸ばす。パイ皿の大きさに広げる。

5、 パイ皿全体に、バターを軽くのばし塗り、4の生地を皿にのせ、皿の型に合わせて敷き広げ、手で伸ばしつつ形を皿型に整える。

6 パイ生地だけをまず焼く。5に、生地の皿型が崩れ、ふくらまないように、クッキングシートをパイ生地の上に敷き、小豆もしくは一回り小さめの耐熱皿などの重石を生地に乗せて、200℃のオーブンで20分焼く。

 ●[パイ生地皿]完成(^^)●


パイ生地皿を焼いている間に・・

フィリング作り

1、 カボチャを薄めに切り、レンジでチンしてやわらかくしたものをつぶし、ペースト状にする。

2、 1を熱いうちに鍋に入れ、砂糖を加え混ぜ、火にかけ、水分をとばす。

3、 バター、生クリーム、卵黄、シナモンを加えてさらに混ぜる。

4、少し置いてから、[パイ生地皿]へ、[フィリング]を流し込む。


5、 4を、さらに、[パイ生地皿]に引き続き、200℃20分で焼く。


●焼き上がったら、お好みで、生クリームや、粉砂糖をトッピングしてもいいし、プレーンでも、お好みで食べましょう●


♪ Bon Apetit ♪









お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2005年10月26日 22時36分40秒
コメント(2) | コメントを書く
[趣味] カテゴリの最新記事


カレンダー

日記/記事の投稿

お気に入りブログ

子宝兄妹&音楽を奏… 春はるさん
Treasure Chest rieko328さん
赤ちゃんからの英語… lunoaさん
バイリンガル育児を… Pinky!さん
極楽登山隊 oidonwa_ks_desutaiさん

コメント新着

大悟のママ@ Re:近況報告:あっというまに・・・(03/19) ごぶさたしてました! もうすぐ入園です…
エリマロ@ Re:近況報告:あっというまに・・・(03/19) 羽を伸ばせましたか~? いよいよ幼稚園…

© Rakuten Group, Inc.
X