スージー・クーパー 3
スージー・クーパーは、1902年にけっこう裕福な家庭に生まれたのだそうです。そんな育ちのよさが、皿のデザインに反映されていると思います。今日、本屋さんで骨董についての本を立ち読みしていたら、スージーに関する項目がありました。骨董屋にスージーの作品を扱うかどうか質問したコーナーでした。賛成派と反対派のそれぞれの意見を聞いていました。賛成派の主流は、女性に人気がありニーズがあるから仕入れるでした。反対派の主流は、骨董としての品格に欠けるということでした。ま、人それぞれ意見があり、食い違うのは当然のことで判断はそれぞれに自分自身で決めたらよいと思います。私は、当然賛成派です。それは、金キラ金や厳かな風格のある骨董の食器類にはその立派さと値段には負けるけれど、人を和ませる(癒す)という点では引けを取らないと思います。下の二枚の皿をみてください。本当は、手にとって見るともっと良さがわかるのだけれども写真でも十分に良さがわかると思います。時代的には、柔らかな色のついている方が後のようです。心の移り変わりも想像しながら楽しむと、よりいっそう楽しさも増してきます。