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この二人、よくわからないのだけど一般人ですよね?医者と野菜ソムリエ。まぁ、有名力士の主治医と、偉大なプロ野球選手の娘ではあるけど、芸能ニュースに取り上げるべき二人でしたっけ?
そもそも記者会見ひらいてまで婚約の報道する必要もない二人であるのに、延期になってまた会見・・・どうでもいいのになぁ・・・勘違いしてるよね。またそれにのっかるマスコミもまた、銀蠅だから仕方ないのかもしれない。 二人の結婚延期の理由は、女性の方からの申し出らしいけど。まぁいろいろあったんだとは思う。相手の小さなところが鼻について、それがすこしづつ積み重なって熱が冷めたってことなんだろうね。脈がないと思ったらあきらめるのも男だとは思うが、まぁ愛してるというなら悪あがきしてみるのも男だと思うんで、医師をすこし応援したいと思うが、あんまりしつこいと悪いイメージがのこって、次に支障がでないか心配です。なにせ、銀蠅はしつこいから。 今日のワイドショーで、「蕎麦を音をたてて食べるのが気に障る」ってのが、結婚延期の発端であるとか聞いたんだけど、日本じゃ蕎麦は音をたてて食べるのが粋。おいらは、小さい頃からそう教わった。ジャンヌの家では、口伝だけど蕎麦の粋な食べ方がある。 はじめて、お店で蕎麦を食べたのは、小学3年生だったか・・・それまでは出前で、うまく食べられるようになるまで訓練された(まぁ躾みたいなもんだな) 1、まず箸の使い方が上手になること(スプーン、フォーク等も含む) 1、蕎麦を待っている間、静かに待てる事(これは蕎麦に限らない) 1、蕎麦を音をたててたべられること 1、蕎麦を綺麗に食べられること これができるまで、お店デビューはできないのだ。厳しいかもしれないけど、お店で走りまわったり、飛んだり跳ねたりする子供みていると、「親の躾なってないなぁ」ってよく思う。 蕎麦の食べ方で相手への愛情が薄れるくらいなら結婚自体しない方がいいと思う。そんなことを気にするような女性、こっちから願い下げ。まぁ他にも理由があるのだろうけど、この女性、つまらんことを気にするよなぁ。 音をたてて食べる=汁をとばしまくって下品ってことなら、男性は注意するべきだけどね。 ジャンヌ家の蕎麦の粋な食べ方を紹介しておこう。最初に言っておくけど、あくまでジャンヌの家での粋な食べ方なので、○○流とかの粋な食べ方とかと比べたりしないでね。 1、まず、わさびを箸ですこしとり、口内にて味わう。 ※わさびは、あくまでも舌休めのためで、つけ汁には入れない。 2、汁碗につけ汁をいれないで、冷水を入れる(初めていく蕎麦屋限定) ※蕎麦そのものの味をしることが大事と、曽祖父がいってたらしい。 3、蕎麦は、漬け汁に浸すのではなく、1/3か2/3しかつけない。 ※蕎麦が十割か二八かで違うらしいが、そこまでうるさく言われない。 4、蕎麦は、音をたててすする。これは職人に感謝をこめてすすること。 ※汁が飛ばないように、少量ですする。箸にたくさんとって一気にすすると汁が飛ぶ。 5.2箸目にいくまえに、わさびを口内で味わい、リセットする。 ※あくまでもわさびは口休め 天ぷらの盛り合わせを頼んだとき:これに関しては、つけ汁につけるかつけないかは、自由らしい。そこは指摘されたことないので、好きにしていいみたい。まぁ蕎麦を食べ終わるまでつけ汁を汚さないとか、天ぷらは塩とか大根おろしだけで食うとか、さまざまな意見あって、まとまってはいないので自由。 その家ごとで食べ方あるだろうけど、蕎麦に関しては、こんな食べ方を小さい頃からしている。だからジャンヌは若い頃、誰かと蕎麦を食いにいくことはほとんどなかった(家族は別)。こんな食べ方してるの変だろ?とか言われると悲しいし、汚い食べ方している女性や友達を見るのも悲しいってのが、あの頃にはあった。 暖かい蕎麦、掛けそば等に関しても食べ方があるが、基本は同じ。音をたててすするが、汁が飛ばないようすする。 記者会見の場で、医師の男性が、「これじゃ音立てずに食べる事できないよー」とか言いながら、箸でつまんでは戻し、つまんでは戻し、としていたが、おいらはそれが気になった。せっかく用意してくれた蕎麦をあのように扱うのはどうだろう?そもそも、そんなパフォーマンスを用意して、医師を困らせるマスコミ共に腹が立った。蕎麦とは、時間でどんどん食感に難がでてくるもの、蕎麦をつくった職人に謝るべきだ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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