ケーキデコレーション コース1
アメリカのケーキにしてはこれでも地味な方なんです・笑1月も半ばを過ぎ、改めて時間の経過が早いことに驚いています。今年は何か新しいこと始めたいなと思って、先週からケーキデコレーションのクラスに通い始め、昨日一作目のケーキを作ってきました。それが上のケーキです日本では有り得ない色とデザインこのクリームのレシピもすごくて、一応バタークリームという名称なんですが、ショートニング、粉砂糖、メレンゲパウダー、香料のみで作ります。因みに、このショートニングにはトランス脂肪酸は含まれていません。ちょっと味見してみましたが、お砂糖の味しかしませんでした(汗)生徒さんは、年齢も国籍もさまざま。私以外は全員ネイティブ(だと思う)。私の前に座っている初老のアメリカ人女性がとっても優しくて、私が先生の説明が分からなさそうな顔をしていると、いろいろ教えてくださいました奥に写っているレインボーケーキが、クラス全員一台ずつ作ったケーキなんですが、ケーキの土台はブルーと決まっていたけど、虹の部分は各自好きな色を使って作りました。殆どの方は原色ケーキ作ってましたね。これでも私のケーキが一番地味でした(笑)ピンクの方は私は家で復習がてら作ったケーキこのクラス、家でやってくる課題も多いし、週一なので結構ハードなんですが、でもとっても楽しい♪思い切って始めてよかったですアメリカンケーキデコを習得したら、あとは自分らしくアレンジできるようにコース3まであるけど、頑張って通いたいです