テーマ:★今日思ったこと☆(81)
カテゴリ:仕事の事☆
私は料理人とは言え無いかも知れないが、毎日料理を作ってきた!
自分のメニューと違う料理を作るときには、味を決める調味料は必ずちゃんと計る! スマホやタブレットで便利なレシピサイトのも、そう言うところが分かり易い。 職場のメニューも、たいていそんな風に誰が作っても変わらないようにメモしてある。 そのメモが有るのに、何故か分からないが自己流に作る人がいる。。; ★それは違うんじゃ無いですかね?★ 例えば「ハヤシライス」のレシピ、私はかの料理人からじかに習ったのに・・ 最近では作り方が変わっていて、それはレシピのメモには反映されていない★ 他の定番のレシピも、そう言うところが見える★★★ だったらレシピには何にも意味なくなるじゃない? まあそもそもレシピを作った料理人がもういないので、有りかな?と言うところかな。 それにしてもだ、作る側になる時も有る皆に周知させないでどうするのだ? しかもだ、手順に無いやり方に気付いて 「あれ?これって必要なの?」と問えば「良いの良いの」と誤魔化すような? 私・・・失敗した覚えは無いんだが、どうしてそんな扱いなのだ? まあ良い・・確かに私には出来ないことも有る、特に苦手なのは冷凍食品の扱いだ。 料理人ってのは常に新鮮な食材を扱ってるなんてのは、、間違いだったようだ。 むしろマメに買い物に行く主婦の方が、確実に新鮮な食材を調理している! この所いわゆる「プロの料理人」が増えた職場なんだが、それで楽になった気はしない。 時々「へえープロってそう言うところですか!?」なあんて皮肉も言いたくなるし。 肝心の料理人も、自分のレシピをいいように変えられて、 【好き勝手にすればいいよっ】ってキレてるし、。。; ★速ければ味なんてどうでも良いんでしょう!★とかってさ・・; そんなわけ無いけど、そういう面も無きにしも非ず。 でー好き勝手にやってる方は、そう言う事感じてない★★★★★ 自分が雑で床にこぼしている食材とか油を、洗剤や水をまいて掃除したりと遣りたい放題★ もちろんこれは大迷惑だし・とても危ない行為なのに・・誰も注意しない★★★ いい加減だめ出して欲しいけれど、後釜が居ないんだろう。 自分はプロだと思ってる方がたも 「そんな時間無いから」と、見て見ぬ風情★ ええ…素人扱いされてる私だけが、いつも自分にプレッシャー掛けてるのに。。; プロの方々はそう言う感じーーーーーーーーーなのよ。 ヤバい! でもどうしたらいいの;!?; そんななのに、毎日満員御礼なんだから 良いのかな。 謎! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017.10.12 02:24:50
コメント(0) | コメントを書く
[仕事の事☆] カテゴリの最新記事
|
|