こんばんは。ばななぼうやです。
突然ですが、みなさんパパイヤに対してどのようなイメージをお持ちでしょうか。
ぼうやはまず缶詰でシロップ漬けになっているパパイヤはびっくりまずいと思います。
そして、海外旅行に行ったときに朝食バイキングなんかで出てくるパパイヤについてはまずくはないけれど、甘くもなくあえてパパイヤを選ぶほどはおいしくはないと思います。
では、ここタイで旬のパパイヤを食べるとどうなのか・・。
そう思い市場へ行って尋ねてみると、なにやら想像とは違うでっかい物体を渡されました。
これ↓↓↓
なにこれ??パパイヤってこんなにでかかったっけ??
でかくてなんだかゴツゴツしてておいしくなさそうだ(><)
とりあえず値段を聞いてみると1キロあたり20バーツ(60円くらい)だという。
まずけりゃ捨てるか・・と思いつつ購入。
重さを計ってみてびっくり、なんと1つで2キロもある(><)
40バーツ(120円くらい)を支払い、ゴミになる可能性大のパパイヤをかつぎ帰宅。
冷やすべきかどうか迷ったが、冷やしてみた。
マンゴーのように特に匂いはしない。
切ってみるとこんな感じだった。
結構肉厚だ。
1つで2キロはダテぢゃないっ!!(笑)
色も夕張メロンのようでうまそうに見える。
種はポロポロとれるので食べやすさは抜群だ。
メロンのようにスプーンですくって食べてみた。
うむうむ、意外と柔らかくてジューシーでうまいねこれ。
どうやらパパイヤをみくびっていたようだ。
だが、残念ながら完熟夕張メロンと比べると甘みが少ないと感じた。80%くいらかな。
いまいち熟していない夕張メロンのような感じだ。
甘さは中心部も皮付近も均一のようだ。
なぜ夕張メロンとくらべているかというと、色が似ているからだ。
ただそれだけだ。(笑)
今、タイは冬。(といっても10度ぐらいはあるけど)
この状況でこのパパイヤに勝てる果物はぼうやの知るかぎりではマンゴーだけ。
しかしマンゴーは1キロ当たり90バーツ(300円くらい)でパパイヤの4~5倍。
なおかつ、今ぼうやが住んでいる町では買えないという欠点がある(><)
なぜかというと、高くて誰も買わないから(><)(笑)
ちょっとネットで日本でパパイヤを買ったらいくらぐらいするのかを調べてみました。
★パパイヤの価格確認はこちらをクリック(購入もできます)★
★ちなみに夕張メロンの価格確認はこちらをリック(購入もできます)★
パパイヤって1キロ2,000円くらいするんですね・・・。
ぼうやは日本では買えません。
2キロだとパパイヤ4~6個が普通みたいですね。
ぼうやのこれっていったい・・・。
なにはともあれ、しばらくは1つ4,000円のパパイヤだと思いながら1つ120円のパパイヤを食べようとたくらむばななぼうやなのでした。
ネットで買えば断然お得!お買い物なら楽天市場へ
ご当地グルメトップへ戻る