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テーマ:今夜のばんごはん(50671)
カテゴリ:主夫としての毎日
ひき肉となすのみそ炒め
今日の晩御飯として作ってみました。 私の妻は、薄味好みなのでレシピ通りに作るとちょっと濃いとクレームが返ってくる事がよくあります。 今回は、合わせ調味料(酒大さじ2、しょうゆ大さじ1、みそ大さじ1、砂糖小さじ1)でやってみました。 ・・・ ・・・ ・・・ ちょっと野菜の生臭さが出てしまいました。 調整は本当に難しい。 まあ、レタスである程度は誤魔化せますが・・・(内緒)。 最後に・・・ 料理酒は味を素材に染み込ませる為に使うのだと思います。 確かに、水よりアルコールの方が軽いですから、素材の中の水とアルコールは入れ替わりやすいのかもしれません。 料理も科学なのか???(蛇足)(苦笑)。 料理のわざを科学する 料理のコツを科学する お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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