|
テーマ:食べ物あれこれ(50372)
カテゴリ:科学者を目指していたものとして・・・。
●イカナゴ醤油
●魚醤油うおじょうゆ ●魚つゆ 今、魚醤のブームが静かに広がっている様に感じます。 元々、大豆を使った醤油は魚醤の代用品として普及したものです。 イメージ的には、バターとマーガリンに近いのではと私は思います。 今、魚醤に注目が集まって来つつあるのは、自然なことなのかも知れません。 魚の調味料としては、鰹節を私は思い出しました。 カツオと昆布でとった出汁は料理の基本ですから、 鰹節を煮て取る出汁より魚醤を使う方が効率的なのかも知れません。 昔は・・・ 温度管理とか、鮮度とか・・・ 結構、難しかったと思いますが・・・ 今は・・・ 昔に比べて、技術も進歩していますし、 良いのではと私は思っています。 追記に購入出来る様にリンクをはって貼っておこうと思います(礼)。 ●ヤマサ 魚汁(よしる) ●魚つゆ3本セット ●とりびあ~ん(知識はおやつ)より・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008.06.23 17:04:33
コメント(0) | コメントを書く
[科学者を目指していたものとして・・・。] カテゴリの最新記事
|
|