バーベキューマニア in CHICAGO
8月、9月は、学校に行ったり旅に出たりと、とても忙しい日々でした。9月はその慌しい合間をぬって、アメリカはシカゴにも行ってまいりました。シカゴには、昔むか~し、住んでいたことがありまして、今回の旅では、その時知り合った友人に再会。アメリカ人は日本人より「見た目年齢」が高いといえどもすっかり年を重ねられた(率直に書くとオジサン化した・涙)彼の姿を見て、つまりは「私も老けたんだなぁ…」という事実を突きつけられ愕然したのでありました。しかし、こればかりは仕方ないことでありまするね(汗)さて、気を取り直して!その友人はバーベキューマニアとして仲間内で有名。(若い頃は静かな少しオタク傾向なイケメンで、料理なんてしなかったハズ)今回は彼のその腕前をご披露の為、お家に招待してくれました。殆どの人がお互いのことを知らない、40人以上の集まり。集合時間もアバウト、好きな時間にやって来てテキトーに帰る気楽なパーティー。この気取りの無さが良いですね~お肉はビーフ・チキン・ラム・総量10kg以上を準備してくれたそう。このバーベキューが、想像以上にスゴかった!肉の種類によって調味料を変えて、焼き加減もそれぞれの客の好み別、今回は日本人の我々が参加ということを意識してくれて、マグロの漬けにゴマをまぶして、直火でなく板の上で焼くなんていうテクまで披露。餃子まで焼いてくれちゃったりして。彼のバーベキューパーティーの常連だと思われる招待客たちが(尊敬の意味を込めて)彼のことを「マエストロ~!」と呼んでいました。そう!彼のバーベーキューに対する情熱は、素人の域を超えていました。焼いている姿も素晴しかったのですが、さすがにココには載せられませんので、お許しを。まさに今、寿司の勉強中の「職人好き」の私としましてはお国は違うし、料理の種類も違いますが彼の「バーベキュー職人ぶり」には、もの凄く良い刺激を受けたのでございました。