988825 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

 したみママのブログ

したみママのブログ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

したみママ

したみママ

サイド自由欄

諸事情により、当分のあいだコメント欄を閉鎖いたします。ご了承下さい。

カレンダー

カテゴリ

日記/記事の投稿

バックナンバー

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07
2024.06
2024.05
2024.04
2024.03
2024.02

お気に入りブログ

願いの詩..♫ New! alisa.さん

NHK杯フィギュア New! hinachan8119さん

肉味噌丼 New! パピー殿さん

三重県津市  石橋… New! トンカツ1188さん

「ジーンズ剛(ツヨ… New! ツヨシ8さん

マイ  リメンバー! kinhiro8965さん
いついつまでも人生… xi duoさん
.ルチアの道東(^。^)… ist325さん
2014.01.30
XML
カテゴリ:その他 飲食物
初イガメンチ旨い! 

     弘前中央食品市場内 「山田商店」

CIMG5636.jpg 

弘前中央食品市場

本当のところは、「虹のマート」のイガメンチ購入の予定でしたがww

イガメンチ諦めきれず、どっかでイガメンチ売ってないかなぁ

ラーメン食べにこちらの市場に入ったら・・

CIMG5637.jpg

CIMG5639.jpg

んん ?

CIMG5638.jpg

うぉ !? これがあのイガメンチ ?

CIMG5663.jpg

10個お買い上げ ^^


イガメンチとは、すり身にした魚(鰺、鯖、イカなど)、野菜、調味料を

混ぜてつみれにし、揚げる、焼く、茹でるなどの方法で調理したもので

簡単に言うと「イカ」の入った「メンチコロッケ」で、

昔、海に面していない弘前方面を中心に、日本海で獲れたイカを、

保存用として 飯ずし などを作っていました。

その時に余った「ゲソ」(足の部分)を、ありあわせの野菜等と一緒に

油で焼いたものが「イガメンチ」というそうです。

弘前では「イカメンチ」のことを「いがめんち」と呼び、

庶民の味「ソウルフード」として親しまれています。



CIMG5664.jpg

このままでも十分美味しいけど、好みで、生姜醤油を付けるとGood!

油で揚げているので、ちょっと脂っこいのが気になりますww

CIMG5662.jpg

こちらのお店では、イガメンチのほかに 「大学いも」 も人気とか・・

次回是非購入してみたいですね^^


弘前の郷土料理美味しく頂きましたぁ バイバイ



にほんブログ村





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2014.02.02 17:57:06
[その他 飲食物] カテゴリの最新記事


キーワードサーチ

▼キーワード検索

ニューストピックス

楽天カード

購入履歴


© Rakuten Group, Inc.
X