インドの次は・・・
さて~もう1週間前ですがインドへ行った友人宅で前回はインドカレーパーティでしたが、今度はアフリカ&北海道&沖縄料理のコラボパーティでした。総勢10人でワイワイと。今回のメンバーはインドへもう数回行っていてインドにはまってしまい、やはり語学が習いたいと大学に入学に行く同世代のMさんやら、ドイツ生まれカルフォルニア育ちで今札幌に住んでるPさんなど新メンバーも加わり、英語も入り混じっていつもながら楽しいパーティでした今回の献立は・刺身 (朝彼女が釣って来たばかりのカレイ)・カジカ汁 (これも朝彼女が釣って来た)・バルバレ(アフリカ料理) ・フランスパン ・ふーちゃんぷるー(琉球料理) ・もずくの天ぷら(琉球料理) ・ポテトサラダ ・ザーサイのにんにくいため(ホールから三日間塩抜きして作りました) ・おにぎり三種(オロフレ峠で採ったふきのとうで作ったふきみそ)(とりみそ)(こんぶ) ・おからの煮物(カスベの煮汁入りコラーゲンたっぷり) ・つけもの ・朝もぎグリーンアスパラガス(メロさんの差し入れ)のあっさり炒め 初めてのアフリカ料理のバルバレの辛さもちょうどいい感じの辛さでフランスパンと良くマッチして美味しかったし、大好きな沖縄もずくの天ぷらやふ~ちゃんぷる~があったのがなんと言っても(*^^)vなのでした♪今回インドの大学に行くMさんがこの間行ってた際に持って帰って来てたインドの硬貨~ルピーを見せてくれました。面白い~!1ルピーと2ルピー硬貨ですが、1がで、2がなのは同じなんですねぇ~!カルフォルニアから来たPさんは奥さんが北海道の方で、Pさんは北海道の温泉が好きで奥さんはカルフォルニアが好きで年に半分ずつな生活中との事。なんとも羨ましい~生活ですよねぇ。憧れです。はじめてのもずくの天ぷらに最初は\(゜o゜;)/な感じでしたが恐る恐る食べたら「OH~GOOD!」でした(*^O^*)辛いものも苦手なようでバルバレも最初はちょっとずつ食べてましたが、その内お変わりしてました♪この日もかなりの本数の空き瓶が転がっていましたけど、ほんとに皆お酒強いわ~!!1升瓶2,3本は当たり前に空きますからね。私は翌日も仕事だったので0時前には帰りましたが、2時~3時まで続いたようです。今回も美味しいもの食べて、楽しい会話で楽しいホームパーティ=宴会なのでした