065380 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

Strawberry Jam

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Profile

itigojyamu

itigojyamu

Calendar

Category

Favorite Blog

まだ登録されていません

Comments

(*’(ェ)’*)くま@ Re:学校がはじまりました(01/08) こちらも7日から学校が始まりました。 …
itigojyamu@ Re:こんにちわ^^(01/05) †緋風†さん >あけましておめでとうござ…
itigojyamu@ Re[1]:ご無沙汰していますが(01/05) (*’(ェ)’*)くまさん >おめでとうござ…
†緋風†@ こんにちわ^^ あけましておめでとうございます。 今年…
(*’(ェ)’*)くま@ Re:ご無沙汰していますが(01/05) おめでとうございます☆ 今年もよろしくお…
2005/10/23
XML
カテゴリ:ご飯のこと
つくねなのか照り焼きハンバーグなのか分からないのだけど。

2005-10-23 19:48:32

れんこん入りつくね
揚げだし豆腐
もやしのお味噌汁

つくねには5ミリ角位にきったれんこんがごろごろ+すりおろしたのも入ってます。
さくさくな感じになっておいしいですよ。


なんだか鶏肉が続いてるような。
給料日前だから仕方ないか。
今日は買いものにもいってない。
本当はお皿やお茶碗をを買ったらお金なくなっちゃったのだ。
冷凍庫から掘り出した材料で作ってます。
あと一日がんばろう。



  大まかですが作り方です。(14~15個分くらい)

  れんこんは大きめの物を半分は5ミリ角にして水にさらしてからざるにあげておきます。
  残りはすりおろして軽く水気を取ります。
  ボールに鳥のひき肉500グラムとれんこん、お酒、しょうゆ、しょうがの絞り汁
  片栗粉を入れて粘りが出るくらいまで混ぜます。
  ゆるゆるですが気にせずフライパンでふたをしながら両面色よく焼きます。
  一回取り出してから同じフライパンに砂糖、酒、しょう油を入れつくねを戻して
  両面からませます。
  お皿に乗せてから残ったたれを濃い目に煮詰めて刷毛で塗るとつやつやになります。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2005/10/23 08:10:08 PM
[ご飯のこと] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X