|
テーマ:今夜のばんごはん(50670)
カテゴリ:ご飯のこと
れんこん入りつくね 揚げだし豆腐 もやしのお味噌汁 つくねには5ミリ角位にきったれんこんがごろごろ+すりおろしたのも入ってます。 さくさくな感じになっておいしいですよ。 なんだか鶏肉が続いてるような。 給料日前だから仕方ないか。 今日は買いものにもいってない。 本当はお皿やお茶碗をを買ったらお金なくなっちゃったのだ。 冷凍庫から掘り出した材料で作ってます。 あと一日がんばろう。 大まかですが作り方です。(14~15個分くらい) れんこんは大きめの物を半分は5ミリ角にして水にさらしてからざるにあげておきます。 残りはすりおろして軽く水気を取ります。 ボールに鳥のひき肉500グラムとれんこん、お酒、しょうゆ、しょうがの絞り汁 片栗粉を入れて粘りが出るくらいまで混ぜます。 ゆるゆるですが気にせずフライパンでふたをしながら両面色よく焼きます。 一回取り出してから同じフライパンに砂糖、酒、しょう油を入れつくねを戻して 両面からませます。 お皿に乗せてから残ったたれを濃い目に煮詰めて刷毛で塗るとつやつやになります。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2005/10/23 08:10:08 PM
[ご飯のこと] カテゴリの最新記事
|