|
テーマ:今夜のばんごはん(50665)
カテゴリ:ご飯のこと
このところ肉続きですが今日の晩ご飯も煮豚です。 煮豚 煮豚は周りをぐるっとしっかり焼いてから水、お酒、砂糖、おしょう油を あわせた煮汁で煮込みます。 大きいお鍋で作ると煮汁をいっぱい作らなくてはいけないので小さい鍋に ぎゅうぎゅうと押し込んでます でも煮ているとお肉も小さくなってくるので大丈夫。 肉を煮る時にしょうがと長ネギの葉っぱの部分なども入れています。 あと肝心なのがたまねぎ。 大きいのを1こスライスして肉の隙間に埋め込むのです。 たまねぎ1個は多いと思うかもしれないけど 出来上がると本当にちょっぴりになってしまう。 肉が煮える頃にはたまねぎはとろとろになっていて これをお肉と一緒に食べるとうまいのよ。 私はしょうがも好きなので食べちゃいます。 千切り野菜のサラダ 包丁を研いだあとの千切りって良く切れるから楽しい ちぎったレタスの上ににんじんときゅうり、 レッドキャベツの芽をあわせたものがドンっと乗ってます。 参加してます。応援してね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006/04/08 07:53:22 PM
[ご飯のこと] カテゴリの最新記事
|