裏庭からフキノトウを摘んで天ぷらとふきのとう味噌を作りました
富山県の実家の裏庭にフキノトウが沢山生えていたので笊に3杯ほど採ってきました。ラスベガスじゃ庭に野菜が生えるなんてありえないなあ、、、アフリカで果物みたいな味のサボテン食べたことはあるけれど。フキノトウの小さなものは羅臼とろろ昆布と海苔、卵、水、小麦粉を使って天ぷらにしました。ちょっと赤色が入ったアンデスの塩と抹茶を混ぜ、抹茶塩をつけて食べたら美味しかったです。少し花が開いてしまったフキノトウは蜂蜜と立山で作った煮きり酒、葛、赤味噌、沖縄の食べるラー油を加えて煮てふきのとう味噌にしました。焼きおにぎりにしたら美味しかったです。大量に出来た味噌で冷凍庫にあった氷見の寒ブリ切り身を漬けて一晩おき、さっき食べたらそれもGoodでした。調子に乗って鶏肉や豚肉も漬け込んでいます。