テーマ:今夜のばんごはん(50637)
カテゴリ:日々の暮らし
今日は久しぶりに義父母と一緒に夕食。メニューは水餃子鍋ということになっていたので、夕方から餃子作り。義母は料理を作らなくて済むのでほっとした様子だけれど、何もしないでいると義父の機嫌が悪くなるので、一応キッチンに留まって、おしゃべりしながら支度ができるのを待っている。
手持ち無沙汰の義母を見て、何か手伝ってもらった方がいいのかなあと、手伝ってもらえそうな作業をぐるぐる考え出した私。餃子を一緒に包んでもらおうかな?と一瞬思ったけれど、以前目にした義母の包み方を思い出して提案を心の中で却下。次に野菜を切るのをお願いしようかな?と思ったけれど、一緒に料理をする時、義母は必ず一つ一つの切り方を私に確認するので、それも何だか悪いような気がして同じく却下。結局、土鍋のセッティングだけお願いした。 友人達は、私が姑だったら嫌だと口を揃えて言うけれど、実は私も常々そう思っている。料理における自分のこだわりはいろいろあるけれど、素材の切り揃え方もその一つ。じゃがいもを煮込む時には、煮崩れないように必ず面取りしたいし、きゅうりを千切りにする時には、見た目を考えて上下に緑がちゃんと入るように切りたいし、鍋や茶碗蒸しに入れる人参は、桜や梅など季節の型で抜きたい‥‥。 自分の中では当たり前のことだけれど、料理にできるだけ手をかけたくない義母は、そういう作業を見るたびに、「何とまあ、ねんごろ(丁寧)な‥‥」とため息をつく。もちろん、こうしたことは自分が好きでやっていることで、それを姑に求めたりすることはないのだけれど、確かにこれが逆の立場で、料理に手をかけたくない嫁だとしたら絶対に嫌だろうなとも思う。こんな風に改めて書き出すと、自分が嫌な嫁に思えて、義母が可哀想になってくる。こんな嫁でごめんなさいm(__)m。 ところで、皆さんは水餃子の具ってどんなものを入れますか?ちなみにうちは、豚挽肉、海老のすり身、白菜(時々キャベツ)、にら、塩、こしょう、胡麻油、卵、片栗粉など。いろいろなレシピを試しましたが、結局こんな感じに落ち着いています。 ■今日の夕食:水餃子鍋、菜ばなのお浸し 何が何だかわからない画像になってしまいました(T_T) ■にらダレ レシピはこちら! ■夫のお夜食:パンケーキとココア 昨夜も同じく‥‥でした。 登録してみました。ポチしてくださいね(*^_^*) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|