カテゴリ:何でもない出来事
この時期旨いのが「くろめ」。
正確には昆布じゃないんですが、まあ昆布だと思ってもらって結構です。 これをキャベツの千切りみたいに細かく切って、醤油とまぜて白ご飯にのせて食します。 醤油をかけて混ぜると、すごい粘りが出てきます。 この佐賀関ってところは本当に海水がキレイで透明度がほかの海水浴場とは全く違います。 本当に底が見えちゃうんですよね。透明度は大分一です。 関アジ・関サバの「関」は、「佐賀関」の「関」です。 そんなとこで育った「くろめ」です。 ただ、中にはおいしくないものもあります。 一度だけそんなのに当たったことがありますが、まあ時の運ですね。(笑) ぜひ一度食ってみてください。 おととい我が家にも佐賀関から「くろめ」が届いたので、晩御飯はくろめオンリー、今日で2日目です(笑)。 あ、失礼、うちのは蒲江(かまえ)産だそうです。(^^; 大分を代表する食べ物だと言いたいけど、期間・量が限定なんで。 佐賀関 くろめ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Feb 15, 2007 10:24:22 PM
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