テーマ:食べ物あれこれ(50370)
カテゴリ:食べ物
先日、「ためしてガッテン」で、切り餅を美味しく食べるための方法が紹介されてました。
餅の食感のポイントは「水」と「空気」だそうで、あの切り餅ってヤツは、それらがつきたてのままキープされているそうです。 一見水分なんて抜けちゃってそうですけどね。 その癖、ガッテン流「つきたて再現法」では水を使うのがちょっと納得行きませんが、その通りにやってみました。 (方法はNHKのHPでどうぞ。「ためしてガッテン」「餅」で検索!!) さて結果は_____。 残念ながら餅が固いのか、伸びがほとんどありません。 フライパンの保温性に問題があるのかも知れません。 で、ひとつ思いついたのがここでも何度か紹介している「ルクエ・スチームケース」の存在です。 こいつを使うと肉まんやまんじゅうがそれこそメチャウマに変身します。 こいつでやってみることにします。 当然、"水なし"です。 餅の中にある水分で十分な筈ですし。 (良く考えてみると、ケースの中に水分が出てくる訳ですから、その分は足した方がいいのかも) そして_____。 時間が難しいと思いますが、ガッテン流の時より遥かに餅が伸びます。 電子レンジ(500w)で2分ほど加熱したのですが、1分30秒ぐらいで良かったかも。 ちょっと溶けすぎな感じでした。 ぜひ、ベストな時間を見つけてください。> 誰か *・゜゚・*:.。..。.:*・゜(*´▽`*)゚・*:.。. .。.:*・゜゚・ 我が家の今年のMVPです、このスチームケース。 もう少し値段が安ければなあと言うところでしょうか。 贈り物にするにも勇気がいる(笑)。 サイズが二種類ありますが、大きい方が肉まん2つ分サイズでいい感じです。 *【直輸入30%OFF】ルクエ スチームケース(ペティート)<トマト> ルクエLekue蒸し器 (スチームケース)ぺティート ミルキーピンク 大人気シリーズに手のひらサイズのPetitが仲間入り♪ Lekue/ルクエ 62041 スチームケース ぺティート ■簡単レシビ本付■ルクエ スチームケース トマト(レッド) 蒸し器蒸し料理が簡単に!油を使わずにヘルシーな蒸し料理が電子レンジやオーブンでできる! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Dec 29, 2009 05:34:57 PM
コメント(0) | コメントを書く
[食べ物] カテゴリの最新記事
|