テーマ:暮らしを楽しむ(388246)
カテゴリ:食べ物
今年も残すとこあと数時間、風呂待ち状態で書いています。
私が最後です。 その後、年越しがスタートします。 我が家は大晦日にごちそうを食べる習慣があります。 元旦に食べるところもあるようですね。 今年は実家ではなく自宅で年越しをするので、いろいろと食べ物を買ってきました。 まずは、温泉保養地で有名な湯布院にある『燻家』のオードブルです。 オードブルは直接湯布院のお店に行くか、大分市内にある「わさだタウン」でしか買えません。 オードブルは\2,000円のコースと\3,000円のコースがあり、\3000円のものをチョイス。 写真はありません。なぜかって? クルマのトランクに放り込んでいたので、家について見てみたらもう配置がメチャクチャに(笑)。 味は変りませんからオッケーです。 燻製やソーセージ、チーズ、野菜などが入っています。 個人的にはラップサンドという野菜や燻製を薄いパン生地で巻いたものが好きなんですが、今年はオードブルに入っていませんでした。(´・ω・) 普通オードブルと言うと必ず誰も手を出さない食べ物があって、最後までそれが残るのですが、ここのオードブルは毎年キレイに食べてしまいます。 どれもおいしいんですよね。 それから寿司。 当然回る寿司です。しかも100円寿司(笑)。 100円寿司ならやっぱり寿司名人です。 店舗によって美味しいとことか微妙なところがありますが、わさだタウンのお店は美味しいです。 今日大晦日は店舗で食べれるところと食べれないところがあります。 つまり持ち帰りのみのところがあります。 中身はお店に任すことも出来ますし、自分で選んで詰めることも出来ます。 しっかし人大杉!! 店に入って出るまでに1時間かかりました...。 うちは自分で選ぶ方を選択したので、店に入って注文した寿司が出てくるのに時間がかかることと言ったら...。 そして〆の蕎麦。 と言っても、実は蕎麦は今日のお昼に食べちゃいました。場所は府内大橋のジャスコそばにある『そば八』。 家族でやってるアットホームな感じのそば屋さんです。 ここもひっきりなしに年越し蕎麦を取りに来るお客さんが。 実はこのそば屋に行くのは今日が初めてなんです。 大晦日に美味しいそばが食べたかったので、ネットで教えてもらって早速行ってきました。 確かに美味しいです。辛めのツユも私ごのみ。 年末用のお品書きになっていたのでいつもよりメニューが少なかったので、また普通の時に行ってみたいと思います。 私たちと入れ替わりにNHKの取材カメラが入ってきました。 子連れは私たちだけだったので、もう少し遅かったら食事風景をカメラに納められたかも...。 実家にお土産として年越し蕎麦を買って帰りました。 やっぱ手打ちはいいよねえ...。 さて、みんな風呂から上がったみたいなので最後に私がのんびりしてきます。 それではみなさん、よいお年を!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Dec 31, 2010 05:45:14 PM
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