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Feb 14, 2011
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カテゴリ:食べ物
去年からワインがマイブームです。(・∀・)
いろんなスーパーで安いワイン(700円以下)を飲み比べて、やっと自分好みの赤ワインを見つけました。
何と500円のチリワインです。
2日で一本ペースなので、高い酒は買えません。
自分はチリワインが一番口にあうようです。
(OSADIAってワインです)

という訳で、自分でスモークしたつまみを作ることにしました。
必要な器具一式、\4,000円以下でamazonで購入_____。

110206_092818.JPG

当初一斗缶で自作しようとしたのですが、一斗缶から買うぐらいなら安い燻製器を買ってもあまり変わらないと言う事に気づきました。

110206_093816.JPG

簡単に言うと、素材はどれも塩味に漬け込んで、塩抜き、乾燥の工程を経由してスモークする、と言う流れになります。
タコも1時間ほど乾燥させます。
鳥に狙われないように、100均で買った網でガード。

110206_112757.JPG

豆腐とタマゴは高温で短時間燻します。
豆腐はちょっと酸味のある大雑把なチーズと言う感じでしょうか。
お手軽な割においしいです。

110206_134619.JPG

チーズとタコは低温でじっくり1時間程燻します。
表面に汗をかくので、時々キッチンペーパーで水分をとってやります。

さて、肝心の味は_____。
今回スモークには桜を使ったのですが、香りは合格でした。
しかし、味のほうが凄く塩辛い(笑)。
チーズは何も下準備がいらないので失敗はありませんでしたが、それ以外は根性を入れないと食べれませんでした。
塩抜きが甘かったのか、漬け込んだソミュール液のレシピが悪かったのか...。

まあいろいろ言ってもちゃんと食べてしまったので、週末リベンジです。
密閉度が高すぎて酸素不足になるのか、何度かスモークウッドの火が消えてしまいました。
蓋を少し開けてやって空気を入れてやったほうがいいかもです。
でもその分煙が外に出ますので、住宅街でやるのは考えたほうがいいかも知れません。


*・゜゚・*:.。..。.:*・゜(*´▽`*)゚・*:.。. .。.:*・゜゚・


料理はからっきしなので下準備は全部嫁の仕事ですが、スモークは楽しいです。
本当にワインに合いますしね。
図書館で本を借りてきていろいろ試しています。


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Last updated  Feb 19, 2011 08:30:19 AM
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