★大晦日のごちそうを思い出してみた。(・∀・)
大晦日に食べたごちそうの写真が出てきました。(・∀・)私がグチャグチャにしてしまったオードブルも綺麗に並べ直されていたので、写真に撮ったんでした。すっかり忘れてたよ。(;´Д`)燻家の\3,000円オードブル。何か盛り付けが微妙なのはヨメのセンスです。(笑)今年は肉系が満載で、逆に野菜が少なかったです。…(´・ω・`) 中央にある酢漬けのみ。例年のようにもっと野菜が欲しかった。あと、ラップサンドも...。直接本店に買いに行くという選択肢もあるのですが、湯布院は盆地なのでそこだけ雪が降ったりして、寒い日に行くのは勇気がいるんですよね。帰れなくなったら困りますし...。ちなみに湯布院の本店は、高速を降りてスグの場所にあります。地鶏焼き、ソーセージ、スモークチーズ(どこかに埋もれてる(笑))、ボリューム満点の串焼き、ハム系、鳥の燻製をスライスしたもの...そんな感じだったと思います。今年の大晦日はワインを飲んだので、ぴったりのおつまみでした。さすがに一日では食べきれませんでしたが、次の日にはキレイさっぱり無くなりました。子供たちのガッツキ方が凄かった(笑)。全体的に油っけがあるので、野菜は必須です。寿司めいじん(100円寿司)の\2,000円盛です。魚中心。だいたいいつも食べるものは決まっています。嫁が選んで詰めました。これが我が家の\5,000円おせち(?)ってな感じです。今年うちの実家は\16,000円のおせちを買ったらしいのですが、\6,000円出すのも躊躇するようなものでした。付き合いで買っているので中身を見ずに注文したらしいんですが...。写真も送られてきたんですが、正直、ドン引きでした...。まあ某なんとか研究所のゴミおせちにくらべれば100倍マシでしたが、あちらは返金されるということなので結果的にはそっちのがよかったかも知れません...。