カテゴリ:あまいもの
なまもげなまごみなまたらこ! ?? ぐはぁ!舌かんだーっ! 近ごろ舌が回らないYumiだぜぃ おまちかねっ! 季節のフルーツ情報をお届けする Yumiブログの時間で~す♪ ↑ (うそです) え~、ちょぴっとスプラッタチックなタイトルになっちゃいましたが 今日は柿のお話なのだよん 数日前に大量の柿がうちに届きまして 必死に食べてるの なんで必死かって、柿って熟し始めると皆が申し合わせたように こぞって熟々に熟れまくりやがるのさ Yumiは羊羹くらいの硬さに熟れた柿が好きなので パリパリのうちは食べずに置いておくんだけど ちょっと油断すると...。でろでろに熟れちゃうのです。 では、マニアックタイムのはじまり~ なんでこんなに一斉にでろでろになるのかにゃ? 調べてみたなり。 果実や花卉は植物ホルモンのエチレンによって熟したり開花促進(総じて老化)されたりするらしいよ、 で、エチレンが老化に関与するタイプとそうでないタイプの植物があるらしいのだ。 柿はエチレンの影響を受けるタイプの植物なんだってさ 収穫した後、自分でじわじわエチレンを作ってるんだけど熟れてくるに連れてその量が増えるらしいのだ そしたら同じ箱に入ってる周りの柿たちもエチレンに反応して一斉にでろでろに~てなわけらしい リンゴとバナナを一緒の袋に入れてバナナを甘くするのがコレと一緒だね ちなみに、エチレンは細胞壁の成分のペクチンやセルロースを分解する酵素を誘導するんだそうだ この酵素はペクチナーゼとかセルラーゼとかなんだけど スーパーのプチトマトがすっごい長持ちするのはこのペクチナーゼが出来にくく改良したもんらしいよん 【参考文献なり~】 カキ‘刀根早生’果実の流通中の熟柿化現象の原因究明と防止技術の開発 ということなんだな 柿は密封せずに冷やしておけってことだねぃ あ、柿ってビタミンC (ビタミソCではない)がレモンよりいっぱい入ってるんだって たらふく食べたら肌がきれいになるかも~ さぁて、今日の女装写真コーナーなの~!! なかなかうまく笑えねぇ ふむぅ...。 ふぁぁ...。 寝ようかな ではでは、みなさまごきげんよ~ 現在ブログ村ランキング上位潜入作戦決行中。 ただいま13位地点にまで特攻中! 大勢の援軍の応援に感謝しますっ!! 本日もまたポチ部隊応援要請します! にほんブログ村 キレイ女装子さんブログがいっぱいなのだよ 今日は柿ボタンなのさっ ← Blogramランキングにも参加しました。 HOMEへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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