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少し前からぬか漬けを始めた。
最初は単なる塩っ辛い漬物が出来たけど、ひにひに乳酸菌が増え酸味が出てきた。 唐辛子や昆布など入れて、うまみを出し、まあまあだなと思ったときには水っぽくなっていて、ぬかを足したり、水分を取ったり・・・ 毎日混ぜていれば良いのかと思っていた。 意外に手がかかるけど、おいしく出来るとうれしい。 ただ、漬物は冷たいものなので体が冷える。おなかの調子はいいからうれしいんだけど。 お正月、実家に帰るときは持っていこうか悩んでる。寒い時期だから、塩をかけとけばよっぽど大丈夫だとは思うけど。 サザンのYOUが流行っていた頃、わたしはプリプリのMを聞いていた お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008.12.07 20:26:19
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