067300 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

技しげのひとりごと

技しげのひとりごと

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

技しげ

技しげ

Freepage List

Comments

ペット総合サイト@ アクセス記録ソフト 無料 楽天 アクセス記録ソフト! http:/…
ボーボー侍@ 脇コキって言うねんな(爆笑) 前に言うてた奥さんな、オレのズボン脱が…
ティセDOLL@ Re:太陽光発電の知識(11/19) はじめまして。 最近知ったのですが …
祖ちン@ いよっしゃーーっ!!!! これ始めたら女釣れすぎーw ww いつも…
麻衣子@ 初めて同士で・・どぉですか? 20才になるのに、麻衣子ゎまだぇっちし…

Favorite Blog

チップを新たに鼻根… New! 保険の異端児・オサメさん

▲仕事で結果を出す人… New! 月いちさん

ラジオ。 CASHFLOW101☆改さん

グッタリしていまし… もとちょっぷさん

じゆうたく考【寝室】 シェフ・オオシマさん

2008.09.28
XML
カテゴリ:気ままに
太一×ケンタロウ 男子ごはん
(テレビ東京11:30~12:00)
http://www.tv-tokyo.co.jp/danshigohan/

この番組。
普段、仕事やボーイスカウト活動で、日曜日はいないことが多いのですが、いる時は必ず観ますし、観られない時は、予約録画までして観る、お気に入り番組のなんです。

そして、その日の晩ごはんは、もちろん番組で放送した内容のレシピで作って食べます。

今晩は、赤組優勝記念パーティー(笑)なので、食べられませんが、明日は間違いなく作って食べますよ。

今日のレシピは、「秋鮭ときのこのクリームパスタ&やってんじゃないの風サラダ」

この番組で好きなのは、ほのぼのとした出演者の自然体の雰囲気なんです。

そして、国分太一の「うんめぇ~!メチャメチャ美味い」という食べ方も好きな理由。
本当に美味しそうに食べるんですね。

これ絶対作って食べよう!と思うのは国分太一の美味しそうな食べ方にあるのかもしれません。

そして、ケンタロウのケンタロウズポイントという、料理を美味しく作るためのポイントも、参考になるんです。
(自分が作るわけでは無いんですが、なぜか参考になります(笑))

比較的簡単なポイントなのですが、それをやるとやらないのでは、味が全然違ってくるんですね。
さりげないプロの仕事という感じで好きなんです。


自然体ということを書きましたが、今日の放送で、その象徴的シーンが、ケンタロウがフライパンへ食材を入れるときに、にんにくのみじん切りを入れ忘れた時のことです。

ふつうの料理番組であれば、NGで撮りなおしなんでしょうが、それをそのまま放送してしまうのが自然体。

いい加減といえばそれまでなんでしょうけどね(笑)

その時、国分は、「にんにく入れ忘れ裁判をします。あなたは、にんにくをどこで入れ忘れたんですか?」と、やり始めました。

ケンタロウは「きのこ類がしんなりしたら、入れなくていけなかったんです。」という掛け合いを、面白おかしくやっていました。


やってんじゃないの風サラダの「やってんじゃないの」は、国分太一のレシピでした。
なにも料理が出来ないのに、やらせてみたら「結構できるんじゃん」という意味のサラダです。
香りの強い野菜に、熱したごま油をジュジュジューっと掛けるのが、料理の上手さをアピールするのだとか。

たしかにサラダに目の前でジュジューっと掛けられたらおもわず「おお~!」となりそうですよね。


私のお勧め番組でした。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008.09.28 13:37:14
コメント(4) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X