|
カテゴリ:気ままに
今日は、嫁が朝から出かけたので、1日主夫体験記です。
まずは、嫁を駅まで送ります。 帰ってから、子供たちにご飯を食べさせます。 幸いにも、アジの開きが焼いてあったので、まずはそれを・・・。 それだけでは、物足りないの思い、半熟目玉焼きを焼きました。 それと、なすの味噌汁、きゅうりの漬物です。
午前中は、雑用をしていたら、あっという間に終わっちゃいましたね。
もちろん、テレビの男子ごはんは、チェックしました。 今日は、中華粥と、その付け合わせでした。 中華粥は、置いておいても、そのほかのトッピングは、他のおかずでも応用できます。 今晩は、番組の付け合わせ!これにしようかと思います。 子供たちが、「昼ごはんまだ??」なんて言っているので、 八宝菜ご飯を作りました。
最近は、便利なものでセブンミールという、食材が切ってあるものが売っています。 フライパンや鍋に、材料を順番に入れるだけで出来上がるので、とっても便利。 八宝菜ご飯もアッといまに出来て、とっても気軽です。 味付けは、男の料理ということで、ちょっと塩コショウが効いていますが、そこはご愛嬌です。
午後から、タマが切れている蛍光灯を買いにいったり、交換したりしているうちに、 サックスの時間になってしまいました。 レッスンを速攻で受け〈レッスンの内容はまた今度w) 帰るとすぐに夕飯の支度にかかります。
今日は、メインに麻婆豆腐。 そして、男子ごはんの中華粥のトッピングを付け合わせとして出します。 まずは、大根の中華漬け。 これがとっても簡単で美味しい。 大根を1センチ厚のいちょう切りにして、軽く塩もみします。 15分ほど置いといて、出てきた水を捨てます。 少ししんなりした大根に、おろし生姜、醤油、ごま油を混ぜてまた5分寝かせて出来上がり。 簡単でしょ?
それからピータン風ゆで卵。 半熟ゆで卵を4つくらいに切り、それにオイスターソースを掛けるだけ。 これも超簡単。
それから、中華パンの代わりに、油揚げをオーブントースターで5分ほど焼いたもの。 これを2センチ幅ほどの短冊状にして、サクサクと食べます。 味は特にないのですが、食感が楽しい。 ピータン風ゆで卵や、麻婆豆腐をくぐらせて食べると結構いけます。 そして、舞茸とチンゲンサイのお味噌汁。 と、夕飯が出来たところで、嫁が帰ってきました。 ジャストタイミングです。 作った料理は、みんな完食してくれました。
嫁には悪いのですが、いつもの休日より、食生活は充実してました(爆) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[気ままに] カテゴリの最新記事
|