カテゴリ:そとごはん
今日からなぜか3連休。公休日が少なかったらしく調整です。ラッキー。 マイコと会議。 普段は私の休みの関係で日曜に飲むことが多いのだけど、今日は土曜日。 次の日を気にしなくていいのはいいよね。 向かったのはOPERA夫妻に教えてもらった、元力士の大将が切り盛りする居酒屋「時紀」。 日本酒で出会いに乾杯。 つまみは、おすすめの番付表から。天然トラフグの昆布じめ。 新じゃがの肝バター、豚しゃぶの生春巻き。 日本酒がすすみますな。 そして、今日のいちばんのお楽しみは…「アンコウ鍋」※要予約 まずは、アンコウのアラを炊いていただきます。 コラーゲンたっぷりの皮、ヒレ、エラなど七つ道具のうち5つが入っているとのこと。 白子もいただきました~。 そのアラでよく出た出汁に、あん肝、身、野菜などでお鍋に。 ちょっと、奥様。あん肝たっぷりですわよ。 味噌ベースのスープが濃厚で、おいしい。日本酒もおかわりしちゃうよね。 この時点でかなりお腹もいっぱいに。 で、も、〆のおじやは別腹。 旨みをたっぷり吸いこんだおじやは、あんなにお腹いっぱいでも何杯でもいける。 アンコウを丸ごと堪能しました! と、この後は… お礼と報告も兼ねてOPERAへ。 だって、大将によろしく伝えてって言われちゃったからね。 え~っと…お腹いっぱいだと言ってませんでしたっけ…?? 夜限定のハヤシライス。限定だし…食べないってわけには…ねぇ? さすがにひとり1つはムリなので、2人でシェアしていただきました。 一般のハヤシライスとは別物の贅沢なハヤシライスでした。 裏メニュー(?)幻のプリンもおいしかった~! ※写真は撮り忘れました…ショック。 本当はもっとゆっくりしたかったのだけど…電車で山奥まで帰らないと。 なんだか、バタバタしてしまってすみません。 デザートは時間的にムリかなと思っていたのでうれしかったです。 ごちそうさまでした♪ 今度土曜休みのときは、優雅に深い時間のOPERAを堪能しに来ます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011年02月27日 04時34分20秒
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