カテゴリ:カテゴリ未分類
1月のオープンファームは畑の作業はなくて、今年のオープンファームについてみんなで話しました。 季節ごとにつながりがあり、種まきから口に入るまでを体験できる企画にしたいと思っています。 いつも作っている野菜に加え、雑穀を作ってつぶつぶ料理、豆を作って味噌作り、もちろんお米を作ってごはんやお餅、そして麦を作ってパンを焼く。 ということで、まずは石窯を作ることになりました。期間は2月いっぱい。そんなんでできるのかな?とも思いますが、春の農作業のことを考えると、ここがいっぱいいっぱい。ずるずる引きずると、一年棒にふることになります。お手伝いしていただける方、大歓迎です。 今後、進捗状況を逐一お知らせしてゆこうと思います。 オープンファームは自給がテーマですね。自給とは生命力のある食べ物を作ってゆくことだと思います。そう考えたときやはり自然農かな、と思っています。種を播いて生命によりそう姿勢、いただき方やいただく物の生命力。 生業としての農にはいろんなかたちがありますが、ここのところは、耕さないことや肥料をあまり使わないことが大切な事だと最近感じています。 (写真は、参加者のMさん手作りのクッキーです。ごちそうさまでした♪) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010.01.25 23:01:26
コメント(0) | コメントを書く |
|