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すぎな農園

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2013.05.30
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カテゴリ:カテゴリ未分類
…そして過ぎたことはどんどん忘れてしまう。
忘れていいことなら、いいんだけどね。

畑の土がさらさらで、あー乾きすぎだよーと思っていたら、梅雨入りですって。
草の伸び方が脅威の季節。
乾燥は困るけど湿気も嫌いー…と文句ばかりたれておるな。

ショックなこと、ひとつ。
あんなにきれいに咲いてくれていたアルプス乙女が、枯れてしまいました。
ふと見ると、んん? なんだか干からびてきてる? …なんでっ?!
根元近くの幹をぐるりと、その内側を、しっかり喰われていたのでした。うぅ。
カミキリ虫の幼虫かなぁ。
早くに気づいてやれなくてごめん。。。

梅雨入り前の、畑近くのきれいなお花畑。
「こんなに草むしりばっかりすることもないんだけどさー。
むしってやらないと、花がだめになっちゃうからねー。」
朝ドラや韓国ドラマが楽しみだというおばさん
毎朝5時くらいから草むしりの日々。
日々の積み重ねの成果のお花たちはほんとにきれいです。

hatake_1305e



さて。
今年から、おしょうゆ作りの会に参加させていただくことになりました。
…といっても、工程のなかでいちばんむずかしい(らしい)麴作りと搾りは
師匠にお願いしてしまうのですけど。

5月は仕込み。

syouyu_130517a

樽に、小麦と大豆の麴、塩を入れてよく混ぜ、水を入れます。
ひと樽に小麦12.5キロ+大豆12.5キロ、計25キロの麴。
塩が12キロ、水が33リットル。
おしょうゆに使う麹菌は、お味噌のものとは違うそうです。

syouyu_130517b

混ぜ終えたら、ビニールハウスのなかに樽を置き。

syouyu_130517c

あとは、来年の冬の搾りまで、ひたすら何度も天地返し。
おしょうゆはむずかしいときいていたのだけれど
工程は思っていたより単純なような。
虫やらなんやら混ざってもたんぱく質だ、無問題というアバウトさ。
いずれは自分たちで、麴作りや搾りもできるようになるのが目標です。






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最終更新日  2013.05.30 10:40:07
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