カテゴリ:カテゴリ未分類
いつまでも夏かと思っていたら、10月もはや半ばを過ぎ。 朝晩はもう寒いくらいになってます。 今度の台風でも、あちこちで大きな被害があったようですが、 みなさまご無事でしたでしょうか。 こちらはおかげさまで、元気に過ごさせていただいてます。 月がまた、丸くなってきましたね。 前回の更新からも、いろいろなことがありました。 写真はいっぱい撮っているのですけど撮りっぱなし。 わたくし、ほんとに注意欠陥障害的ネコ頭なので やることいっぱいあるー☆と思うと それだけでわやわやや。 なぜかパソコンの前にすわりこんだまま ただ時間だけが過ぎていく∞∞∞ 状態になってしまったり。 あー。自分のトリセツが欲しいなぁ。 といっても、こればっかりは自分でどうにかするしかないわけで。 ひとつのことを終わらせる。 そして次へ。 ↑これ課題です。 あ。あれなんだろ☆みてくるっ♪ ↑これだめです。 そういえば、先日参加させていただいた 平田シェフのデモンストレーション式料理教室は ひとつひとつの動きに無駄がなく とても美しかったです。 作るスペースも、そのつどきれいにととのえられていて。 何枚か撮った写真をあとで見たら いつもの場所なのに、空気の色が違ってました。。。 さて。いちばん最近のことをばご報告。 先日12日の土曜日、富士見のやまの家で ねこたま茶屋withやおよろずの島 そしてO-chanのひげ、やりました。 なんのこっちゃな感じですが 要はごはん会です。 今回は、すぎな農園+お仲間の野菜やたまごを使って みんなでごはんを作りましたよ。 やってみたら、思ったより自給率が高かった。 ありがたいことです。 お店で買ったものは、お醤油、油、塩、砂糖、酢、こしょう… あとは、今年も草取りをさぼって溶かしてしまったので うちの畑からは消えたネギ(うぅ) そして油あげ、昆布くらいだったかな。 同じ食材を使って同じようなものを作っても、 作る人によってまったく違う味になるのがおもしろいです。 楽しかったのでまたやります。 機会があったら一緒に食べてね。 ちなみに今回のごはんは… ・もちきびごはん ・実とり用白いんげんの若ざや+じゃがいも+ねぎのお味噌汁 ・かぼちゃのあげ包み焼きコロッケ風 ・たまごと青菜のきんちゃく煮 ・間引きカブ+間引き大根葉のサラダ ・ニンジン葉の天ぷら風 ・小松菜とあげの煮びたし ・トマトとラディッシュのサラダ ・ラディッシュの葉とピーマンのマリネ(?) などでした。 なんて呼んでいいのかわからないので みんなサラダっていってみてますが 生ばっかりではなく、ゆでたり炒めたり。 デザートは、写真とるの忘れましたが 豆乳プリンの花豆煮のせ(+黒みつ)。 O-chanのひげの恵子さんが作った豆腐ティラミスや やおよろずの島のみきちゃんのマフィンやクッキーなどもありました~♪ みんなでごはん。 おいしくて幸せ。 こんな感じを、ひとつずつ ちゃんと味わっていきたいと思ったのでした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|