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酸い甘

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 ゆう@ とうとう出ちゃったね うわさは本当だったよ。 http://himitsu.…
 @弥々@ Re:恒例!山梨確認の旅(11/10) 毎年の恒例になってる旅かぁ・・・ええね…
 すくすく24@ Re:恒例!山梨確認の旅(11/10) 楽しい旅行だったんだね☆でも高速なしで行…
 @弥々@ フキッコさんへ フキッコさん > 結婚って大変だね。お…
 フキッコ@ 30過ぎて、ガクッときたのよ。 すくすく24さん >整骨も行ってみたい…

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2005.10.16
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カテゴリ:カテゴリ未分類
 今日は、二週間前の日曜に漬け込んでおいた山ぶどう酒を搾ってみた。我が家で初めてのぶどう酒なので、漬け方がよく分からなかったけど、ネットで調べたりなどして試してみたのだ。その家独自の漬け方があるらしく、調べれば調べるほど迷ったけど、今回はホワイトリカーを使わずに葡萄自らの発酵に頼ってつけるやり方にした。 

 ふたを開けて覗き込むと、クラッするほどのお酒の香り。これは出来てる!と確信しつつ、果実を搾る作業に。といっても、前回の葡萄をつぶす際に手が渋だらけになったこともあり、搾ったのは父。全部搾りきったら、全体の3分の1ぐらいの量になった。(苦労したわりには少ないよ~)
 これからまた、澱(おり)と上澄みに別れるまで静かに保存。仕舞う前に少し飲んだら、完全に大人のワインの味だった!葡萄ジュースみたいに思っていたけど、もうちょっと甘くすれば良かったかな?(写真は搾る前です)





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Last updated  2005.10.17 00:16:27
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