テーマ:お酒大好き(5366)
カテゴリ:日本酒・記
今朝は寒かったですが、日中は小春日和の陽気でした。 今日は午前中、サッカーの練習、午後は市内の公式戦でした。 メンバーも増えて、経験も積んで、だいぶサッカーらしいプレーが出来る様に なりました。 これからの成長がますます楽しみの学年です さてさて、今晩は山梨銘醸さんの「七賢 スパークリング 山ノ霞」を開栓しました。
その名の通り、瓶内で二次発酵させている発泡性の日本酒です。 栓を開ける際は、中身が吹きこぼれない様に、コルク栓を左右に揺らしながら少しずつ ガス抜きをして開栓します。すると、ボンッと、シャンパンの様に勢いよくコルク栓が 弾けます。 まずは、一口。 林檎の様なフルーティーな芳香があります。キメ細かい炭酸の泡と風味はまるで シードル(リンゴの発泡酒)ですね。甘くて少し酸味があって、とても飲みやすいです。 泡が落ち着いて来ると、吟醸酒の様に華やかで、さっぱりとしたキレもあります。 下戸のカミさんも「美味しい」と言っていました 蔵元さんの 「コルク栓の開け方」 を解説したYouTubeもあります。 ご参考まで。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016年11月05日 22時01分29秒
コメント(0) | コメントを書く
[日本酒・記] カテゴリの最新記事
|
|