テーマ:お酒大好き(5366)
カテゴリ:日本酒・記
今週は連日メチャメチャ仕事が忙しくて、平日は一度もブログ更新が出来ませんでした やはり12月に入ると、雑用も増えて慌ただしいですね。でも、もう少し頑張れば、 年末年始のお休みが待ってます。あと、もう一息頑張りましょう 今夜は土佐は高知市の酔鯨酒造さんの「酔 鯨 吟麗」で晩酌を始めています。
「酔鯨 吟麗」は原料米に「松山三井」、酒酵母に「熊本酵母 KA-1」を使い、 精米歩合は「50%」の純米吟醸です。 すっきりとした軽い米の旨味と酸味。吟醸酒らしい華やかさはありませんが、 シャープなキレがあります。 土佐のお酒だけに、脂の乗った大き目のカツオ刺身で飲ると引き立ちそうですね あっ、寒ブリもいいかも…。うーん。食べたくなったぞぉ
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最終更新日
2016年12月03日 20時36分02秒
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